|
|
Осцилляторы
Как неоднократно указывалось выше, все индикаторы трендового анализа хорошо работают в пределах устойчивого тренда и практически неинформативны во флэте. Как показывает практика, не более 30% всего времени на рынке господствует тенденция, а все остальное время — флэт, когда цены двигаются в пределах узкого торгового коридора. С целью охвата плоского рынка и для успешного существования на нем, был разработан целый класс индикаторов, называемых осцилляторами [1, 2]. Как следствие, последние являются хорошими индикаторами на флэтовом рынке и плохо работают но время тренда (подают много ложных сигналов), особенно в начальной его стадии. В конце тренда достоверность их сигналов опять повышается.
Для понимания смысла осцилляторов можно обратиться к некоторым физическим приемам, которыми пользуются в спектральном или Фурье анализе [1, 2]. Если, к примеру, мы имеем некоторую слабо изменяющую функцию, то для улавливания ее небольших изменений эту функцию пропускает через дифференциальный усилитель, а затем с помощью фазового детектора извлекают нужный сигнал. Другими словами, необходимо курс валюты во время существования флэта продифференцировать, а затем с помощью подбора нормировочных коэффициентов фазового сдвига (во времени) придать полученной кривой индикативный вид. Именно в этом и заключается смысл осцилляторов: это производная цены по времени, с каким — то временным сдвигом.
Отсюда ясно, что осцилляторы на финансовом рынке по своей
сути вторичны. Следовательно, любой их сигнал требует
нескольких подтверждений, причем не других осцилляторов, а
независимых от них индикаторов из трендовых моделей.
К настоящему времени создано несколько десятков видов
осцилляторов. Рассмотрим самые важные, без знания которых
просто невозможно прибыльно работать на рынке.
Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.
|
|