Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.
Обучение Forex Лучшие брокеры

Маржинальный долг

Маржой (margin) – называются деньги, одалживаемые брокерскими фирмами инвесторам, у которых открыты маржевые счета в этих компаниях с целью покупки акций на деньги брокеров. Подобное предложение со стороны брокеров имеет три резона: деньги выдаются под высокую процентную ставку, провоцируется вполне понятный восторг, связанный с удовольствием игры на чужие деньги, и клиенты получают возможность занимать акции для продажи.

Выплаты процентов по маржинальным счетам

Их величина зависит от общего уровня процентных ставок. Когда цена акций стоит высоко, высоки и процентные ставки; брокерские компании могут заработать дополнительные деньги на ставках по маржевым долгам. Одна уважаемая брокерская фирма в 1999-2000 гг. платила своим менеджерам по работе с клиентами 10% от дохода, получаемого с клиентских маржевых счетов, что явно показывало их степень заинтересованности в подобном типе бизнеса.

Возбуждение, связанное с марж свой торговлей

Талантливым менеджерам по продажам вполне по силам поднять волну интереса у клиентов в отношении маржевых счетов, которые служат мощным катализатором при работе на фондовом рынке. Клиенты не только получают возможность открыть более крупные позиции, но и открывать их на чужие деньги. Инвестирование на этих условиях более захватывающе.

Неудивительно, что долги по маржевым счетам растут по мере роста фондового рынка. Так, пик NASDAQ в марте 2000 г. совпал с рекордным объемом денег на маржевых счетах. После чего объемы маржи падали даже быстрее, чем цены; к сентябрю того же года маржевые счета сократились на 48%. Но эта игра бледнеет при сравнении с короткими продажами. При маржевой покупке акций потери лимитированы количеством денег, занятых в долг у брокера. Убытки по коротким продажам неограниченны.

Короткие продажи взятых в долг акций

Клиенты имеют возможность занимать у своих брокеров не только наличность, но и акции. Продажа взятых в долг акций называется короткой продажей (short sell). Люди делают это в моменты, когда ожидают падения рынка: им хочется продать больше, нежели они имеют. Продажа не принадлежащих вам акций – еще более волнующая игра, нежели покупка на занятые деньги, поскольку убытки могут оказаться запредельными. Так, день продажи индекса S&P 500 вполне может оказаться днем начала быстрого роста на фондовом рынке, В таком случае вам придется восполнить разницу между той ценой, по которой вы занимали акции и текущей. Безусловно, при противоположном рыночном сценарии можно заработать массу денег.

Плечо увеличивает движения рынка

При движении рынка против позиций клиенты обязаны внести на свой счет деньги, подняв его до необходимого уровня, в течение 24 часов после поступления требования о довнесении маржи – маржин-колла (margin call). В противном случае позиции клиента будут закрыты.

Такие принудительные продажи отрицательно воздействуют на и без этого падающие цены, что приводит к дополнительным маржин-коллам. Когда масса людей действует таким образом, всей финансовой системе может быть причинен ущерб.

То же самое может случиться и на дне рынка: маржин-коллы, как следствие торговли с использованием плеча, провоцируют чрезмерные движения при каждом ключевом развороте рынка.

Есть много примеров того, как маржин-коллы обостряли ситуацию при резком изменении фондового рынка. Мы рассказывали, что хедж-фонд LTCM на каждый свой доллар занял еще 30 для покупки русских ценных бумаг в 1998 г., после чего его маржин-коллы нанесли серьезный урон дюжине фирм, одолживших фонду деньги, резко усугубив последовавший вскоре медвежий рынок.

По контрасту преисполненные чрезмерного пессимизма продавцы были пойманы в ловушку после неожиданного взрыва энтузиазма на рынке в октябре 2002 г.; маржин-коллы заставили их покупать акции, проданные раннее по значительно более дешевой цене. И каждый раз при закрытии убыточных коротких позиций они этими вынужденными покупками толкали рынок еще выше, даря новые маржин-коллы очередным беднягам. Итак, маржин-коллы способствуют интенсификации рыночных движений.

Где найти информацию

Данные по маржевым долгам и коротким продажам нетрудно найти, и они не требуют дополнительной обработки. Газета Wall Street Journal в секции С («Money & Investing») ежемесячно публикует информацию по маржевым долгам и коротким позициям участников рынка в колонке под названием «Сумма коротких позиций» («Short Interest»). Газета берет данные с веб-сайта Нью- Йоркской фондовой биржи www.nyse.com, который вы можете посетить самостоятельно.

Наберите в поисковом окне «margin debts», а для коротких продаж – «factbook». Именно оттуда мы взяли информацию, использованную при построении графиков в данной главе. Как правило, финансовые издания публикуют специальные обзоры по ситуации с маржевым долгом и короткими продажами каждый раз, когда их объемы достигают экстремальных уровней, однако не забывайте – принцип объективной журналистской работы требует от репортеров представления всех точек зрения при освещении того или иного связанного с инвестициями вопроса, так что вам самим следует заниматься интерпретированием содержащихся в статьях данных.

Использование данных

Как обычно, мы пользуемся данными для того, чтобы перечить рынку, держа в уме типичное для людей стремление ухватить побольше на вершине и дне фондового рынка, где жадность и страх вытесняют здравый смысл. Следовательно, мы будем продавать акции, когда все занимают деньги у брокеров для их покупки и, наоборот, покупать их при массовых коротких продажах.

Маржинальный долг движется вместе с рынком

График на рис. 14.1 свидетельствует о совместном движении маржевого долга и рынка, причем на вершинах маржа опережает цену в скорости роста. Маржинальный долг – чудесный барометр измерения человеческой жадности.

Использование маржи для определения времени работы на фондовом рынке настолько эффективно, что требует тщательного рассмотрения. В целях облегчения считывания данных мы приводим график, указывающий на разницу маржевого долга и индекса S&P500; линия тренда обозначает нормальное состояние (рис. 14.2).

Явные вершины и ущелья просматриваются с обеих сторон трендовой линии, как знак крайностей рынка. Маржевой долг достигал пика вместе с ценой акций в 1994, 1998 и 2000 гг, А в середине 90-х и в 2003 г уровень долгов по марже падал ниже обычного, когда люди занимали акции для открытия коротких позиций. А вот в начале 2002 г. индикатор настроения рынка сбил бы нас с пути истинного: если бы вы тогда приобрели акции, пришлось бы ждать несколько месяцев до выхода в плюс.

Короткие продажи инверсивны по отношению к индексу

Фондовый рынок и объемы коротких продаж движутся в противоположных направлениях. Инвесторы уступают напору пессимизма, характерному для худших периодов любого цикла, и занимают у брокеров акции для проведения коротких продаж. Любопытно наблюдать, как рост коротких продаж зеркально отражает ценовые движения. Рекордных объемов короткие продажи достигли в 1992 г. – в самом начале длительнейшего непрерывного бычьего рынка в истории. Инвесторы массово продавали именно тогда, когда следовало покупать. И наоборот, в 1969 г., на пике бычьего рынка, короткие продажи сократились.

Сумма коротких позиций

Количество акций по коротким позициям растет вслед за объемом фондового рынка. График на рис. 14.3 показывает процентное выражение этого положения дел.

Количество дней, необходимое для закрытия коротких позиций

Работающие на фондовом рынке технические аналитики с помощью суммы коротких позиций подсчитывают количество дней, необходимое всем «коротким продавцам» для закрытия своих позиций. Когда балующиеся продажами чужих акций не укладываются в срок, можно с уверенностью утверждать: рынок созрел для быстрого роста. Одна из причин заключается в том, что рынок обожает «сжимать короткие позиции» («squeeze the shorts»), толкая цену вверх. Никто никогда не утверждал, что Уолл-стрит мил.

Заключение

Очень важно знать, насколько рынком задействована торговля с плечом. Поскольку плечо преувеличивает ценовые движения на важных разворотных пунктах, следует владеть информацией касательно размера маржевого долга и количества дней, необходимы для закрытия коротких позиций. Плечо – ценный индикатор, помогающий при принятии торговых решений; плечо раздувает рыночные пузыри и помогает им лопаться.

Используя плечо, инвесторы предстают во всей красе, демонстрируя свой страх и жадность, и, возможно, именно маржевые счета – лучшее способ наблюдения за эффектами психологии толпы.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.