Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.
Обучение Forex Лучшие брокеры

Определение индекса волатильности

Индекс волатильности – это оценка ожиданий инвесторов по поводу волатильности – размаха движений фондового рынка.

Включенные в VIX ценные бумаги можно рассматривать в качестве страхового полиса фондового рынка: чем сильнее страх, тем дороже люди платят за страховку, Следовательно, нам предоставляется возможность оценить уровень паники среди инвесторов посредством выяснения, как много они готовы платить за страховой полис.

Более технический стиль объяснения сводится к следующему: подобно тому как индекс массы человеческого тела позволяет сравнивать вес людей безотносительно к их росту, так и V1X служит для измерения опционных цен, исключающих различные временные факторы. Чикагская торговая опционная биржа (Chicago Board Options Exchange – СВОЕ) собирает данные по 8 контрактам S&P500, чье значение близко к уровню индекса. Затем эти цифры вводятся формулу Блэка – Шоулза для определения цены опциона (Black-Scholes option pricing model). В данном случае формула используется не для выявления цены опциона, а для определения уровня волатильности.

Так или иначе VIX помогает измерять страх и самодовольство фондового рынка.

Индекс S&P 500

Искушенные инвесторы используют упрощенный метод покупки и продажи акций S&P500. Вместо покупки 500 бумаг в отдельности, что потребовало бы заполнения 500 ордеров, стоимостью в миллионы долларов, они просто-напросто покупают индекс S&P 500 (SPX). Индекс можно сравнить с взаимным фондом, в ведении которого находятся все 500 включенных в него акций. Между торговлей SPX и отдельными акциями есть два отличия.

Первое заключается в том, что SPX торгуется 24 часа. Это дает людям возможность принять быстрые, иногда поспешные решения, которым не предшествует тщательное взвешивание всех обстоятельств. Это связано с особенностями психологии толпы. Мы возвысимся над толпой и постараемся получить выгоду за счет знания психологии массы. Как обычно, этот индикатор будет использоваться нами на противоходе, т.е. мы будем торговать против большинства,

Второе отличие между взаимным фондом и SPX выражается в форме торговли индексом. Взаимные фонды создаются для удовлетворения нужд инвесторов, акции которыми фонды владеют, как правило, торгуются на Нью- Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). SPX создавался для более ограниченной аудитории, торгующей на Чикагской торговой опционной бирже. Эта не слишком популярная, но и имеющая особую важность биржа обслуживает опытных инвесторов. Фрейд и другие психологи считали, что все люди, в том числе и сливки инвестиционного сообщества, подвержены эмоциональным сдвигам. Именно это имел в виду Фрейд, писавший в книге «Психология группы и анализ эго», что толпа ликует, сбрасывая с себя ограничения.

Мы заглянем в торговый зал СВОЕ, чтобы посмотреть, как делаются «умные деньги», А потом поступим наоборот.

Две особенности SPX позволят нам взять верх над толпой.

Во-первых, торги длятся целый день, что дает эмоциональным людям возможность утолять свой страх и жадность чуть ли не ежеминутно, В особенно напряженные дни настроение инвесторов меняется несколько раз на дню от одного полюса до другого, и индекс каждый раз предоставляет им возможность для действий. При каждой смене настроения они могут торговать 500 акциями, особенно не задумываясь. Если бы они работали на взаимные фонды, то все эти действия были бы более спокойными, а вдобавок существовало бы ограничение в виде цены закрытия торгов. Второй интересный аспект SPX – особый характер публики. Поскольку все эти люди торгуют недоступным широким массам инструментом, налицо опасность возгордится своей исключительностью. Имеющие доступ к SPX инвесторы могут посчитать себя умнее тех, кто ограничен рамками взаимных фондов.

Но ничто не разрушает капитал так эффективно, как высокомерие.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.