Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.
Обучение Forex Лучшие брокеры

Привязка инвестиционных решений к ставке рефинансирования

Сильно растущая ставка рефинансирования предупреждает инвесторов о крупных падениях рынка. Сокращение ставки означает о начале рынка быков. Ставка рефинансирования выше 7% обычно замедляет как экономику, как и рынок акций, уровень в 4% или ниже является стимулятором роста.

Инвесторам следует насторожиться при резком росте ставки, как это было перед крахом 1987 г. и в 1998 г. Требуется крайняя внимательность, когда ставка растет на фоне перевернутой кривой доходности; так было в 1987 и 2000 гг.

Наоборот, при нормальной кривой и быстро падающей ставке необходимо побороть страх и начинать покупать акции. Это особенно актуально в тех случаях, когда ФРС выручает нас из кризиса. Примеры – 1987, 1998 и 2001 гг. В те годы ФРС посредством операций на открытом рынке радикально понизил ставку рефинансирования и спас финансовую систему от катастрофы.

Масштаб изменений ставки рефинансирования

В течение дня ставка рефинансирования меняется постоянно, отражая тем самым рыночную ситуацию. Дилеры, как правило, работают на этом крайне ликвидном рынке всю торговую сессию. Трейдеры всех крупных институтов занимаются арбитражными операциями, эксплуатируя потребности дилеров и извлекая прибыль из отсутствия сбалансированности. Нормальные дневные колебания ставки рефинансирования – несколько сотых или даже десятитысячных процента. У вас больше шансов стать победителем лотереи. Однако когда ФРС оказывает поддержку финансовой системе после краха на рынке, то он меняет ставку в значительно более крупных масштабах. Если ФРС желает защитить международную финансовую систему при кризисах, ставка рефинансирования «подправляется» на 0.5–1% в течение нескольких дней.

Пример трех крахов фондового рынка иллюстрирует целесообразность покупки акций в случае, если ставка рефинансирования падает, по меньшей мере на полпроцента сразу после кризиса.

Спасение рынка в 1987 г.

Рынок рухнул в понедельник 19 октября, и центральный банк снизил ставку рефинансирования на целый процент в продолжение следующих двух дней (рис. 7.3). Это было прямое послание инвесторам. Историю изменений ставки может просмотреть на сайте ФРС www. federalreserve.gov/releases/h 15/data/d/fedfund.txt.

Поверившие в серьезность намерений ФРС инвесторы скупили акции. Индекс S&P 500 был приобретен на отметке 235, после чего эти цифры в графе текущего значения индекса больше никто не видел. Рецессии и кризисы случались и позже, однако октябрь 1987 г. был инвестиционной возможностью всей жизни.

Мы были в числе разглядевших этот шанс, поэтому и включаем еще одну сделка в список в конце главы.

Покупка: 20 октября 1987 г., 8&Р 500 = 236

Мы купили индекс на 20% ниже цены продажи (гл. 6). Продажа S&P состоялась 15 октября 1987 г. на отметке 298; мы защитили наш портфель от 20%-ного убытка в течение 5 страшных дней.

ФРС еще раз приходит на выручку в 1998 г.

Следующий кризис произошел в 1998 г. после объявления о дефолте России. Книги по экономической истории сохранят для потомства название хедж-фонда LTCM, банкротство которого спустило курок и обвалило рынок. Справедливости ради, следует сказать, что несколько других хедж-фондов и крупных банков несут равную с LTCM ответственность.

И еще раз ФРС увеличил объем своих операций на открытом рынке, наводнив систему наличностью. Ставка рефинансирования за несколько дней снизилась на полпроцента, и грамотные инвесторы начали скупать акции где-то с 4 сентября (рис. 7.4). Мы были в числе этих умниц, поэтому добавим эту сделку к нашему совокупному учетному списку.

Покупка: 4 сентябри 1998 г., S&Р = 973

Теперь уже все идет по правилам. Начинается кризис, и фондовый рынок теряет в весе больше обычного (S&P 500 – индекс голубых фишек, дневные колебания от 1 до 2%). Затем в дело вступает центральный банк, перекачивая ликвидность через рынок открытых операции. Инвесторы убеждаются в решимости ФРС защитить систему и начинают покупку акций.

При средних дневных колебаниях 8&Р 500 в 2% неудивительно, что поднялась паника среди участников рынка, когда 19 октября 1987 г. индекс потерял 20% своего веса, так же как и 1 сентября 1998 г., когда он потерял 7%.

Представьте, как бы они себя чувствовали, если рынок закрылся бы, скажем, на неделю?

Атаки террористов в 2001 г.

Простым словом «паника» описать состояние инвесторов 11 сентября невозможно; они были буквально парализованы страхом. Забросив все, они собирались у телевизоров вместе с друзьями и членами семей. Экономика не просто замедлилась, она замерла.

На этот раз ФРС не ограничился простой накачкой ликвидности. Ходит слух, что он «посоветовал» крупным пенсионным фондам покупать акции после открытия биржи в целях предотвращения полного коллапса. И, конечно же, с помощью операций на открытом рынке в систему были вброшены огромные объемы денег.

Нормальный уровень выброса наличности ФРС – 3 млрд. долл. в день. Инвесторы, посетившие за день перед атакой страничку ФРС (vvww.ny.frb.org/markets/omo/dmm/temp.cfm), видели, что центральный банк вынес на рынок рутинные 2 млрд. ФРС приобрел казначейские обязательства на срок в 29 дней, после чего они возвратились к прежним владельцам. Это называется «соглашением об обратной покупке» («Repurchase Agreement»), трейдеры называют его «репо». Приводимые в табл. 7.1 данные на 10 сентября взяты с веб-сайта ФРС.

Через день после атаки, как можно увидеть на том же веб-сайте, ФРС заключил со дилерами соглашения репо на огромную сумму – 38 млрд долл. (табл. 7.2), причем срок соглашений был наикратчайший – на одну ночь, ФРС не указывает названия бумаг, им купленных; возможно, в целях соблюдения приватности содержания дилерских счетов.

Во избежание недоразумений и кривотолков по поводу своих намерений, на следующий день центральный банк увеличил объем вброшенных денег до 70 млрд, (табл. 7.3) и объявил о репо сроком на одну ночь.

14 сентября, когда фондовая биржа была еще закрыта, а над местом, где еще совсем недавно возвышались башни Всемирного торгового центра, клубились облака дыма и пыли, ФРС увеличил объем заключаемых на уик-энд сделок репо до рекордных 81 млрд (табл. 7.4).

На открытии рынка в понедельник 17 сентября 2001 г. ФРС добавил еще 57 млрд. для вселения в людей уверенности в том, что не иссякнут деньги в банкоматах и на расчетных счетах работодателей. Инвесторы могли узнать об этом из размещенной на веб-сайте ФРС информации, как будто они были трейдерами, торгующими облигациями в роли правительственного дилера.

Ставка рефинансирования упала до рекордного уровня в 1%. Это произошло 19 сентября, пекле чего инвесторы заспешили на фондовую биржу. Это было самое крупное падение ставки рефинансирования, проведенное ФРС: ставка упала на два полных пункта, или на 70% в течение нескольких дней (рис. 7.5). На некоторое время мы заменим нашу покупку от 1 ноября 2001 г. ее улучшенным вариантом, основываясь на решительных действиях ФРС. Почему мы задержались с покупкой, станет ясно из последующих глав, посвященных еще более значимой по сравнению с ФРС силе – мнению инвестирующей публики.

Покупка: 20 Сентября 2001 г., S&Р 500 = 984

Некоторые инвесторы продали свои акции в 2000 г. и вновь купили их 20 сентября ввиду крайне низкого уровня ставки рефинансирования. Они застраховали себя от падения S&Р на более чем 400 пунктов, что соответствует 30%-ной стоимости портфеля (акции более мелких предприятий, торгуемые на NASDAQ, потеряли около половины стоимости за тот же период времени). В Приложении 7.1 приведены дневные ставки рефинансирования и соответствующие им цены фондового рынка таким образом, что их легко сравнить. Шрифтом выделены значения индекса S&P.

Исходные критерии и результаты торговли

Все эти события были настолько волнующими, насколько и ужасными. Инвесторы наблюдали, как их сбережения тают, как мороженое в жаркий июльский день, и боялись покупать акции в моменты кризисов. Надеемся, что наша книга предоставит вам несколько простых исходных критериев, призванных помочь в преодолении страха и жадности – двух чувств, которые вселяются в души Инвесторов при достижении рынком крайних значений. Ниже даны исходные критерии:

1. Фондовый рынок опережает в движении экономику.

2. Ставка рефинансирования ФРС служит выражением его намерения способствовать расширению или сокращению экономики.

3. Падающая ставка рефинансирования приводит к наращиванию темпов роста, растущая – к их уменьшению.

4. Покупайте акции при падающей и продавайте при растущей ставке рефинансирования.

5. Крайне выгодно покупать после обвала рынка и снижения ставки рефинансирования до 1-1.5%.

Поскольку мы были в числе немногих, кто сумел собраться с мужеством и покупать каждый раз после снижения ставки как минимум до полугора процентов в посткризисные периоды, мы добавляем еще 3 сделки по S&P 500 в список наших транзакций:

1. 20 октября 1987 г.: покупка S&Р 500 по 236,

2. 4 сентябри 1998 г.: покупка S&Р 500 по 973.

3. 20 сентября 2001 г.: покупка S&P 500 по 984,

Результаты нашей торговли приведены в табл. 7.5, они также представлены и в графическом виде (рис.7.6).

Наш доход по принадлежащим нам бумагам на самом низком отрезке медвежьего рынка составил около 6.3%. Предпринятые нами действия в связи с действиями ФРС (данная глава), качественными спредами по спекулятивным облигациям (гл. 6) и уровнем 10-летних казначейских обязательств (гл. 5) увеличили отдачу почти до 9.5% (рис. 7.7), другими словами, доход от торговли был вдвое выше прибыли от бумаг во владении. Здесь не учитываются 3.5%-ные дивиденды, высчитанные нами в предыдущей главе. Мы умудрились вчетверо увеличить стоимость нашего торгового портфеля по сравнению с портфелем акций, не предназначенных для спекулятивных транзакций (рис. 7.8).

В дополнение к увеличению доходности и стоимости нашего портфеля мы сократили его волатильность и снизили свое кровяное давление. По ночам лучше спится, когда деньги находятся на банковских счетах в моменты падения фондового рынка.

Заключение

Мы добавили в наш арсенал мощное оружие. Ставка рефинансирования ФРС, или ставка по межбанковским кредитам, приводит в движение всю кривую доходности и меняет экономические циклы. Ставка рефинансирования – магнитный полюс финансового мира.

Когда этот полюс меняется на 0.5-1%, вся мировая финансовая система приходит в движение. Можно использовать эту отметку на компасе для отыскания ведущей на фондовую биржу дорожки после кризисов. Неудивительно, что трейдеры и финансисты обращают особое внимание на ставку рефинансирования при принятии решений.

Навигация по финансовым рынкам идет легче при наличии карты и бакенов, отмечающих глубокие места. Теперь, когда у нас есть карта, мы в следующей главе суммируем полученные сведения и займемся парочкой сигнальных буев.

Содержание Далее 


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.