Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!
Обучение Forex Лучшие брокеры

Крах 1987 г.

В 80-х шла реструктуризация американского бизнеса, затронувшая как управленческие методы, так и финансирование. В 1981 г. цена акций упала так низко, а уровень инфляции был так высок, что было дешевле купить завод конкурента, чем построить новый. Специалисты по приобретению контрольных пакетов акций (buyout specialists), подобные Айвану Боески (Ivan Boesky), скупали работающие не на полную мощность компании совсем без долгов или с очень маленькими долгами. Drexel Burnham Lambert выпустила в обращение высокодоходные облигации в расчете на широкую публику, полагавшую, что г-н Боески в состоянии быстро улучшить дела компании и выплатить держателям долговых обязательств их купоны.

Как эго часто бывает на Уолл-стрит, идея привлекла внимание слишком многих, взвинтивших цены на подлежащие продаже компании. К 1987 г. дельцы платили огромные деньги за фирмы, чьи скромные активы очень быстро могли стать прибыльными. Инвесторов тревожило, что некоторые дельцы в обмен на финансирование выплачивали до 20% годовых. Рейтинговая служба Moody’s (rating service Moody’s) назвала такие облигации высокодоходными или спекулятивными. У инвесторов они получили еще более колоритное прозвище – «мусорные» (junk). Спред между казначейства и корпоративными облигациями любого уровня, включая ВАА и «мусорные», рос с космической скоростью.

Многие участники фондового рынка проигнорировали поступивший с рынка облигаций сигнал, продолжая толкать акции вверх летом 1987 г. Эксперты но инструментам с фиксированной доходностью видели, что процентные ставки поднялись достаточно высоко для начала рецессии. Но некоторые трейдеры восприняли инверсный вид кривой доходности в августе, как должное, равно как и 10%-ную доходность по 10-летним облигациям в октябре, Многим удалось избавиться от акций до катастрофы 19 октября. Рис, 6.2 показывает продолжающийся рост по акциям на фоне расширяющегося качественного спреда.

Спреды доходности росли с каждым днем. Скорость роста заставила нас разместить новые заказы на продажу 15 октября 1987 г, Качественные спреды увеличивались, кривая доходности между 10- и 30-летними облигациями была перевернута и доходность по элям бумагам превышала 16%. Если мы не продали бы бумаги при загибе вниз кривой доходности на 10%, ситуация с качественными спредами все равно вынудила бы нас изменить композицию портфеля.

Закрывшийся в тот день на отметке в 298 Пунктов индекс S&P 500 безостановочно валился следующие 2 месяца.

После краха 1987 г. мир инвесторов стал уделять гораздо большее внимание высокодоходным облигациям, а в особенности спредам Между ними и казначейскими бумагами. Занимающиеся облигациями рейтинговые компании вывели отдельные индексы для таких бумаг, и один из них ежедневно появляется на страницах Wall Street Journal »колонке «Кредитные рынки» («Credit Markets»). Большинство финансовых веб-сайтов тоже размещают его, Индекс Moody’s по спекулятивным бумагам (speculative bonds) приведен в Приложении 6.1 в конце книги вместе с казначейскими облигациями и спредами по ним.

Приведенные данные относятся к сравнительно небольшому отрезку времени, тем не менее работа индикаторов убедительна. На рис. 6.3 можно увидеть, как резко усиливается спред с «мусорными» облигациями, как раз перед падением на фондовом рынке.

Этот качественный спред спекулятивных бумаг вырос в размере перед обвалом фондовой биржи в 1998,2000 и 2002 гг. Интересно, что спред расширился и перед террористической атакой 11 сентября, но вследствие опасений крупных банкротств, а не благодаря ясновидческому предвидению террора.

Имеющие высокий спекулятивный рейтинг компании более других уязвимы для политических и финансовых рисков из-за своей позиции на самом отшибе финансовой системы.

Именно уязвимость делает спекулятивные спреды отличным индикатором катаклизмов: они подобны чутко реагирующим на метан канарейкам, которых шахтеры берут с собой под землю.

На самом деле линия на графике идет прямо вверх вплоть до 1998 г., что явно показывает обеспокоенность инвесторов.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!