Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.
Обучение Forex Лучшие брокеры

Международные проблемы

Когда начались первые колебания финансовых рынков перед землетрясением 1997 г., я находилась в Японии. В Киото целую неделю не прекращались холодные октябрьские дожди, сродни им были и новости в газетах. Каждый день, получая газеты, я читала об очередном почившем японском банке. Как правило, в заголовках присутствовало слово «банкротство».

Вскоре громовые раскаты докатились до стран Юго-Восточной Азии – торговых партнеров Японии. Регион, известный проблемами тектонического характера, испытал на себе финансовое землетрясение. По шкале Рихтера оно тянуло на 8-10 баллов. Японцы вывозили заводы в Тайвань, Корею и Индонезию, где рабочая сила была дешевле. С банкротством японских банков (некоторые из них избежали закрытия с государственной помощью, однако общей картины это не меняло), бизнес замедлился. Резко снизилось количество подлежащих экспорту рабочих мест, и рецессия распространялась по региону как круги по воде.

Европейцы и американцы уходили из Юго-Восточной Азии. В поисках «следующей большой игрушки», их взгляды обратились в сторону России.

Советский Союз избавился от коммунизма в начале 90-х. Американцы любят перемены, а эта была к тому же и большой. Перед нашими глазами стоял лишь образ массы природных ресурсов в ожидании умелых рук, которые извлекут их из недр земли и продадут на Запад, а также население огромной страны в ожидании западных товаров. Мы знали, что джинсы и джаз сыграли такую же роль в падении коммунизма, как и провалы пятилеток. Нам не терпелось удовлетворить потребности изголодавшихся русских. К тому же у них есть нефть, так что Россия в состоянии помочь нам освободиться от зависимости перед Ближним Востоком.

Юридическая фирма моего супруга возглавила марш на Россию вскоре после падения Берлинской стены. Это стоило ей «всего лишь» пару миллионов долларов годовых убытков, но лет через десять проекту предстояло стать прибыльным (наплевать, что русская валюта была обесцененной, a Coca-Cola принимала водку в качестве бартерного обмена за свою продукцию). Американцы разглядывали на страницах воскресного приложения New York Times фотографии молодых, фотогеничных сотрудников фирм, вовлеченных в процесс вестернизации Москвы. И сердца наши преисполнялись гордостью.

Американцы вбрасывали деньги в Россию, покупая русские государственные облигации. Одним из самых заметных инвесторов в русские ценные бумаги был хедж-фонд (hedge fund), в числе партнеров-основателей которого числились два нобелевских лауреата. Long-Term Capital Management (LTCM) под свои покупки русских облигаций занимал деньги в таких объемах, что на каждый собственный вложенный в русские бумаги доллар, приходилось 30 долл. инвесторов. Плечо работало успешно, пока русское правительство не объявило летом 1998 г. о прекращении выплат по ценным бумагам. Хедж-фонд понес страшные убытки и прекратил существование. Проблемы возникли и у тех, кто одалживал фонду деньги. Как это обычно бывает, неприятности настигли инвесторов, не имевших прямого отношения к российскому рынку.

Все фондовые индексы за месяц между русским дефолтом в июле и банкротством LTCM в августе потеряли 18%. Еще одно событие, датированное 1 июля 1998 г.: кривая доходности перевернулась, предупреждая нас об опасности. Кривая развернулась вниз между 20-летними и 30-летними бумагами.

Когда инвесторы увидели поворот кривой, они стали продавать акции (рис. 4.5). Проницательным инвесторам, умеющим считывать показания кривой доходности, удалось сохранить 18% портфеля и свою гордость.



Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!