Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».
Обучение Forex Лучшие брокеры

Глава 3. Денежный рынок

«Скажи мне, куда пойдет рынок? Вверх или вниз?!»

Был январь 2001 г., Джордж купил для своего клиента акции компаний высоких технологий в 2000-м, на самой верхней точке интернет-пузыря (Internet bubble). До следующего отчета перед клиентом ему позарез нужна была хоть какая-то коррекция, по крайней мере до уровня цены покупки. Бедняге так хотелось услышать хорошие новости касательно перспектив фондового рынка.

«Но ведь спред-то между 3-месячными и 10-летними позитивен!» – причитал он. Джордж сильно зависел от подъема на фондовом рынке: он мог потерять если не жизнь, то работу уж точно. Этими словами он комментировал наш последний график кривой доходности из предыдущей главы (рис. 3.1).

Однако кривая доходности выглядела ненормально в промежутке между 3- месячными и годовыми бумагами. Большинство людей не уделяют особого внимания краткосрочным бумагам, так как доходность по ним невелика. Но, тем не менее, эти бумаги сильно влияют на финансовые рынки, экономику и ваши инвестиции. Поскольку они тоже инструменты денежного рынка.

Срок платежей по краткосрочным ценным бумагам денежного рынка – от трех месяцев, до года, Таковыми могут быть как корпоративные, так и государственные бумаги. На самом деле любой инструмент с фиксированным уровнем доходности любого срока погашения попадает в данную группу по мере приближения момента платежа. Если вы, купив 29 лет назад 30-летную облигацию, продаете ее сегодня, то ваш брокер осуществит сделку на денежном рынке, а не там где торгуют обязательствами. Мы можем получать полезную информацию о состоянии экономики и фондового рынка с помощью корпоративных и государственных финансовых инструментов денежного рынка.

Некоторые экономисты особое внимание уделяют кривой доходности по отдельному сегменту денежного рынка – коммерческим бумагам. Коммерческая бумага (commercial paper) – это необеспеченная корпоративная ценная бумага со сроком платежа в пределах 270 дней; как правило, продается сбитой в миллионные лоты. Эти бумаги привлекательны лишь для крупных институтов, таких как взаимные фонды, потому что только самые большие компании могут занимать капитал таким образом, когда все равно приходится выплачивать больший по сравнению с Казначейством США процент. Возможно, ваша связь с коммерческими бумагами гораздо значительнее, чем вы предполагаете, – множество банков, страховых компаний и взаимных фондов покупают их на ваши вклады.

Экономисты рассматривают коммерческие бумаги в качестве окошка, через которое можно заглянуть в бухгалтерские книги компаний-эмитентов. Кривая доходности по коммерческим бумагам – порой единственный способ оценить приток наличных денег в компанию.

Проще говоря, давайте предположим, что General Electric не планирует продавать электрические лампы в ближайшие полгода. Следовательно, компания не будет выплачивать высокие проценты по краткосрочным коммерческим бумагам, не желая привлечь инвестиции к этому отрезку кривой доходности. Если казначей General Electric надеется на снижение процентных ставок в течение следующего полугодия, то он предложит еще более низкий процент и кривая доходности повернет вниз.

Проблема Джорджа состояла в том, что казначей General Electric был осведомлен о намерении клиентов сократить ночные смены рабочих на своих фабриках – книга заказов General Electric была пуста. Казначейство пришло к выводу о возможном снижении процентных ставок в ближайшие три месяца; сделав такое умозаключение, оно повернуло вниз кривую доходности по коммерческим бумагам компании. По всей вероятности, эта кривая доходности была столь же инверсивной, как и на рис, 3.2, сделанном на основании данных, взятых с веб-сайта Федерального резервного банка Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York) (www.federalreserve.gov/releases).

Данные по доходности коммерческих бумаг и иных инструментов денежного рынка публикуются в финансовых изданиях и интернете ежедневно. Есть колонка под названием Денежные ставки» («Money Rates») в секции С Wall Street Journal; всеобъемлющая информация есть на сайте ФРС (www.fedralreserve.gov/releases/h15/current).

Денежные потоки (cash flow) – источник жизненной силы любой корпорации и одна из немногих не поддающихся манипуляциям бухгалтерских записей. Они являют собой некий шанс разузнать о температуре компании без того, чтобы больной кусал термометр, пытаясь изменить результаты.

Содержание Далее 


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.