Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!
Обучение Forex Лучшие брокеры

Глава 25. Итоги. Даты сделок: Части 1-3. Часть 4: Выбор инвестиций

Первые три части этой книги мы занимались определение дат совершения сделок с помощью кривой доходности, технического анализа и культурных индикаторов.

В части 4 рассматривалось приложение временного момента к процессу отбора ценных бумаг «от вершины к подножию». Мы начали с четырех широких категорий активов, затем перешли к секторным взаимным фондам, закончив отдельными акциями. Мы увеличили коэффициент риска – возможной прибыли, спустившись от индексных взаимных фондов к индивидуальным акциям, облигациям и производным инструментам.

Даты сделок: Части 1-3

Структурной основой нашего анализа служит кривая доходности.

Мы использовали кривую доходности по казначейским обязательствам, так как именно по ним данные объемны, ликвидны и доступны на ежедневной основе. Что более важно, кривая доходности вбирает в себя ожидания инвесторов по будущим процентным ставкам и развитию экономики. В отличие от финансовых отчетов компаний, в которых отражены исторические данные, кривая доходности устремлена вперед. Она предсказывает экономические циклы на год вперед, а индекс Б&Р 500 реагирует на изменения формы кривой обычно в течение нескольких дней. Кривая доходности – один из немногих инструментов финансового анализа, который не оглядывается назад, а смотрит в будущее.

Часть I: Анализ кривой доходности

Мы получаем основной сигнал на торговлю от формы кривой доходности. Причем используем дату разворота кривой как сигнал на продажу акций, а дату возвращения к нормальной форме – в качестве сигнала на покупку.

Мы начали анализ с 1960 г., когда процентные ставки были низкими. В последующие десятилетия ставки утроились, а затем к 2002 г, вернулись на уровень начала 60-х гг. Мы используем процентные ставки с веб-сайта ФРС, поскольку они доступны широкой публике. Доходность представлена в виде усредненных месячных данных.

Затем мы уточнили даты сделок с помощью качественных спредов, уровня доходности по 10-летннм облигациям и степени изменения ставки рефинансирования. Эти аспекты кривой доходности помогли нам выявить две серьезные краткосрочные коррекции: крах 1987 г. и девальвацию во время кризиса 1998 г. Интересно отметить, что форма кривой доходности правильно предсказывает долгосрочные падения на фондовом рынке, а вторичные индикаторы – резкие и глубокие краткосрочные спуски. Степень изменения ставки рефинансирования помогает определять такие коррекции, а также подсказывает время возвращения на рынок.

Часть 2: Технический анализ

Мы используем технические индикатора действуя наперекор толпе; они помогают нам выяснить, чего ожидают инвесторы в ближайшем будущем от фондового рынка. Индекс волатильности и коэффициент «пут-колл» рассказывают о действиях инвесторов на опционном рынке. Этот насыщенный эмоциями рынок отличается размашистыми движениями, за которыми можно рассмотреть общую тенденцию. Волатильные данные сглаживаются скользящими средними, помогающими в идентификации тренда. Наша торговая тактика заключается в «перебивании» таких движений, поскольку даже изощренные инвесторы время от времени преувеличивают рыночные движения, загоняя цену на немыслимые уровни.

Один из наших лучших индикаторов указывает на число одновременно дорожающих или падающих акций, включенных в индекс Доу-Джонса; по ним мы судим о ширине рынка и настроениях инвесторов. В отличие от коэффициента «пут-колл» и индекса волатильности Доу дает нам информацию о действиях большей части инвесторов. Когда в один и тот же день падают все 30 диверсифицированных акций Доу, это явный сигнал на покупку акции.

Часть 3: Культурные индикаторы

Культурные сигналы очеловечивают рынок, их миссия схожа с ролью анекдотических свидетельств, так любимых учеными-экономистами.

Обычно инвесторы продают акции при объявлении войны, не осознавая ее полезности для экономики. Если театр военных действий не затрагивает территорию страны, то в подавляющем большинстве случаев ее фондовый рынок и деловая активность вырастут. Война – самый ценный из наших культурных индикаторов, указывающий на необходимость покупки акций. Война ужасна. Помимо всех ужасов и несчастий, она несет в себе инфляционные риски, и нам следует защищать от них наши портфели.

График на рис. 25.1 суммирует дат сделок, совершенных с использованием кривой доходности, технического анализа и культурных индикаторов за 45 лет.

Консервативный инвестор вкладывает деньги в казначейские обязательства в периоды своего отсутствия на рынке акций. Почти 12%-ная доходность прекрасно выглядит по сравнению с 7% прибыли пассивного портфеля. И это, без 3% по обоим портфелям (рис. 25.3). Дополнительный доход приводит к существенной разнице в стоимости портфелей (рис. 25.3) – активный портфель в семь с половиной раз больше пассивного S&P500.

В табл. 25.1 сведены все наши транзакции в сопоставлении с превалирующие ценами индекса S&P 500 в тот же период.

Часть 4: Выбор инвестиций

Придерживаясь метода «от вершины к подножию», мы начинаем с самых крупных классов активов. Затем исследуем отдельные отрасли, после чего переходим к конкретным акциям. Производные увеличивают доходность портфеля. Отбор ценных бумаг методом сверху вниз дает инвесторам возможность остановиться на любом уровне анализа в зависимости от предпочтений по рискам и доходности. Наиболее консервативные инвесторы могут ограничиться инструментами с фиксированным уровнем доходности, используя временные сигналы для увеличения или сокращения длительности «жизни» содержимого портфелей. После разворота кривой вниз они переходят на более долгосрочные бумаги, а при нормализации кривой – снимают прибыль, возвращаясь в более короткие.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.