Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!
Обучение Forex Лучшие брокеры

Опционы колл. Опционы пут

Покупка колл-опциона имеет много общего с покупкой акции. Вы просто выписываете чек без предварительной регистрации маржевого счета. Колл-опцион дает инвестору право, не накладывая на него соответствующего обязательства, покупки ценной бумаги по определенной цене до истечения определенного срока.

Рассматривая опционы в качестве недорогого способа торговли на фондовом рынке, инвесторы любят их, иногда забывая, что при их посредстве можно потерять большие деньги. Заметьте – каждый опцион имеет свою дату истечения. Если опцион не реализуется до указанной даты, он обесценивается и деньги теряются. Опцион представляет из себя юридический контракт, стоимость которого обнуляется по истечению определенного срока. В этом он схож с дисконтным купоном на покупку апельсинового сока в бакалейной лавке по соседству – он ничего не стоит после определенной даты.

Например, 1 февраля 2005 г. индекс S&P 500 находился на отметке 1181, когда я занялась своим «бумажным» портфелем, который должен был стать «модельным» для этой книги. Я предполагала возможный подъем S&P до 1210 в течение следующих семи недель, поэтому и «купила» опцион колл по индексу S&P 500 со страйковой ценой 1210. Пришлось заплатить за него 690 долл. Если бы я ошиблась, вся моя фиктивная инвестиция была бы потеряна. В случае моей правоты к моменту своего истечения 19 марта мой опцион стоил бы 1210 ДОЛЛ., а прибыль составила бы 75% за семь недель.

Фондовый рынок пошел вверх быстрее, нежели я предполагала. Уже через неделю он был выше на 22 пункта, и общественность изменила мнение касательно стоимости опционов.

Я «сделала» 530 долл., или 77%, по фиктивной инвестиции в течение недели. Плечо образовалось по причине недорогой цены покупки на волатильном рынке (табл. 24.1).

Опционы имеют встроенное плечо, поскольку их стоимость несравнимо мала по сравнению со стоимостью лежащего в их основе инструмента. Цена низка потому, что срок жизни опциона ограничен. Акцией Вы можете владеть столь угодно долго, а опционом–нет.

Плечо работает в обоих направлениях: все, что может принести быстрые деньги, так же быстро может их отнять.

До недавнего времени единственным способом приобрести S&P 500 (SPX) была покупка опциона на него. Теперь же в наличии имеется торгуемый на бирже фонд – SPDR, о котором рассказывалось в главе 23, так что вы имеете шанс приобрести весь индекс целиком. Кстати, существуют опционы и на SPDR.

Опционы пут

Пут – право на продажу чего-либо кому-либо. Например, покупая пут-опцион на SPDR, я моту продать вам лежащую в основе ценную бумагу по заявленной, страйковой цене в любое время до истечения срока действия опциона, Желание купить пут у меня появится предположительно в том случае, если я буду ожидать падения рынка,

В завершение обсуждения следует упомянуть и о возможности продажи опционов. Это очень похоже на короткую продажу акций.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.