Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.
Обучение Forex Лучшие брокеры

Бумажные активы

В силу того что процентные ставки являются движущей силой инвестиционного процесса, мы можем воспользоваться анализом кривой доходности при работе с четырьмя категориями активов.

Ценные бумаги с Фиксированной доходностью

Консервативного склада инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в такие бумаги, принимая факт инфляционной эрозии как неизбежные потери. Если они желают иметь стабильный источник дохода, не подверженный уменьшению при рецессии, когда фирмы в стремлении уберечь наличность урезают дивиденды, то они уходят с денежного рынка в долгосрочные ценные бумаги. Поступая так, компании вполне осознают риск расставания с облигациями и нотами, причем в самое неудобное время, когда процентные ставки находятся на самом низком уровне.

Мы начнем с инструментов денежного рынка. Трехмесячные казначейские облигации – академический стартовый уровень, и именно в них большинство людей хранит свои деньги. Ваши подписанные к оплате чеки отправляются на банковский счет, поэтому инвестиционный стиль мышления начинается с наличности.

До сих пор мы разговаривали о модели портфеля исключительно в приложении к фондовому рынку, не рассматривая возможность размещения денег на депозитарных банковских счетах или какие-либо иные типы инвестиций. Теперь мы изменим стратегию, проинвестировав в трехмесячные облигации в период нашего отсутствия на фондовом рынке.

Модель портфеля с трехмесячными облигациями

Инвестирование в казначейские облигации сильно сказываются на нашей доходности. Высокий уровень инфляции в 70-х и 80-х годах поднял вверх процентные ставки по этим бумагам. В начале 80-х в какой-то момент доходность по ним выросла до 12%, а взаимные фонды выплачивали до 20%.

Совокупный итог по нашей наличности добавляет нам около 1% в течение того времени, когда мы находимся вне фондового рынка (рис. 21.1).

Активно управляемый или торговый портфель по доходности уже более чем в два раза превышает пассивный портфель. Дивиденды не включены ни в один из них. На каждый доллар пассивного портфеля приходится почти 8 долл. активного (рис. 21.2).

При готовности принять риски колебаний основной суммы капитала можно перевести часть портфеля в облигации. При высоких темпах инфляции, как это было в 80-х гг., стоимость долгосрочных казначейских обязательств снижается в течение месяцев, по мере того как перевернутая кривая доходности забирается все выше и выше. В конце концов инвесторы заработали, на них деньги, однако если они купили облигации в момент, когда разворачивалась кривая, им долго пришлось ждать выхода из минуса.

А при снижении инфляции в 2000 г. покупка долгосрочных облигаций принесла бы инвесторам двузначные цифры доходности, причем на фоне слабого фондового рынка! Общий индекс доходности облигаций вырос с января 2000 г. до весны 2003 г. на 30%.

Акции выигрывают от низких процентных ставок

Когда кривая доходности имеет нормальную форму, а ставки низки, у инвесторов может возникнуть мысль о покупке акций. Эго наиболее длительный период инвестиционного цикла, однако и он не вечен, поскольку зависит от трудно удерживаемого баланса между дешевыми деньгами и низким уровнем инфляции. В конце концов ФРС будет вынужден предпринять упреждающие инфляцию меры, выражающиеся в сокращении притока наличности в финансовую систему, после чего инвесторы будут поставлены перед необходимостью принять трудное решение: в какой именно класс активов уводить деньги? При сокращении предложения денег краткосрочные ставки повышаются, а кривая доходности опрокидывается.

Из первой части нам известно – пришло время продажи части акций и ухода в другую группу активов.

Содержание Далее 


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.



Яндекс.Метрика
Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!