|
|
Предположение 2. Все инвесторы одинаковы
Теория
У людей одинаковые инвестиционные цели, и они мыслят одинаковыми временными категориями: все хотят посчитать свою прибыль и выйти из игры по окончании одинакового для всех периода держания ценных бумаг, будь то несколько дней или лет. При наличии одинаковой информации они все примут одно и то же решение. Хотя индивидуальные уровни богатства разнятся, никто из инвесторов не настолько богат или могуществен, чтобы по своей воле влиять на цены. У них у всех, говоря языком экономики, гомогенные (однородные) ожидания. Они только воспринимают цены, но не создают их. Они подобны молекулам совершенного, идеализированного газа в физике: абсолютно идентичны друг другу, так что каждым в отдельности можно без каких-либо последствий пренебречь. Уравнение, описывающее одного такого инвестора, можно преобразовать таким образом, что оно будет описывать всех.
Действительность
Очевидно, все люди разные, даже если отбросить различия в индивидуальном богатстве. Некоторые покупают акции и хранят их на протяжении 20 лет, заботясь о будущей пенсии; другие покупают и продают ежедневно, благо Интернет позволяет спекулировать на бирже, не выходя из дома. Некоторые относятся к "стоимостным" инвесторам, покупающим временно вышедшие из моды акции солидных надежных компаний; другие же – инвесторы "роста" – пытаются вскочить на быстрорастущие компании-"ракеты". Стоит только отказаться от предположения о гомогенности, как в наших математических моделях рынка появляются новые осложнения. Например, предположим существование двух, а не одного типов инвесторов: фундаменталистов, верящих, что каждый вид акций или валюты имеет собственную, внутреннюю стоимость, по которой их в конце концов и можно будет продать; и чартистов, игнорирующих принципы и выискивающих ценовые тренды, чтобы вовремя воспользоваться ими. В компьютерном моделировании, выполненном экономистами Паулем Де Грауве и Марианной Гримальди из Лювенского католического университета (Бельгия), две группы инвесторов начали неожиданным образом взаимодействовать между собой, что привело к самопроизвольному образованию ценовых "пузырей" и развитию биржевых кризисов. Рынок превращается из упорядоченной "линейной" системы, в которой один фактор предсказуемо прибавляется к другому, в хаотическую "нелинейную", где взаимодействуют различные факторы, что приводит к неожиданным результатам. И ведь исследователи предположили существование всего двух типов инвесторов. Насколько же более запутанным и неустойчивым оказывается реальный рынок, на котором типов инвесторов едва ли не столько же, сколько и самих инвесторов?
Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.
|
|