Наличная евро на недельной и дневной основе
После запуска 11 странами-участницами в январе 1999 года наличная евро быстро стала третьей главной всемирной резервной валютой наряду с японской иеной и долларом США.
В отличие от анализа Индекса S&P500, где мы обсуждали ФИ-спирали на недельных и дневных данных, наличная евро сначала анализируется на недельных данных в общем, и в принципе. Если не найдены пересечения по крайней мере двух ФИ-спиралей на недельных данных (из-за отсутствия колебаний на рынке, необходимых для определения соответствующих центров и отправных точек ФИ-спиралей), мы переносим внимание на дневные данные, чтобы провести более тонкий анализ.
Теперь проиллюстрируем применение ФИ-спиралей к наличной евро на недельном графике. Между сентябрем 1997 года и январем 2001 года отмечены семь важных разворотов тренда. Эти семь разворотов тренда актуальные точки, которые мы проанализируем.
Пики и впадины, представляющие интерес, последовательно пронумерованы от пика Р#01 до пика Р#07. Всего мы находим четыре пика — Р#01, Р#03, Р#05 и Р#07 — наряду с тремя впадинами — V#02, V#04 и V#06 (см. рисунок 6.33).
Мы вновь находим пары ФИ-спиралей, чьи пересечения точно определяют важные пики и впадины в точках разворота. Как уже должно быть ясно к настоящему времени, мы не предсказываем эти точки разворота. Мы всегда должны ждать, пока рыночная цена не разовьется до уровня, где ценовая фигура будет соответствовать предварительно рассчитанным пересечениям ФИ-спиралей с различными центрами и отправными точками.
Как и в нашей презентации для Индекса S&P500, мы представляем для каждого важного пика и впадины наличной евро по три графика. Главный график показывает две ФИ-спирали в комбинации и точки пересечения двух этих ФИ-спиралей. Два малых графика показывают ФИ-спирали по отдельности, давая читателям ясное представление о том, где расположены отправные точки и центры различных ФИ-спиралей. Очень важно точно знать, где находятся центры и отправные точки. Читатели смогут сами
построить все наши ФИ-спирали с помощью пакета программ WINPHI.
Мы начинаем наш анализ важных разворотов тренда с максимума наличной евро в октябре 1998 года на недельном пике Р#01 (рисунок 6.34).
Две ФИ-спирали с различными центрами и отправными точками пересекаются, когда рынок изменяет направление своего тренда в пике Р#01. ФИ-спираль на левом малом графике направлена против часовой стрелки и пробивается движением цены на третьем кольце ФИ-спирали в точке Р. ФИ-спираль на правом малом графике вращается по часовой стрелке и пробивается на своем четвертом кольце ФИ-спирали. Обе ФИ-спирали отвечают базовому требованию для важного изменения тренда: пересечение должно происходить на третьем или более высоком кольце ФИ-спирали.
Из анализа Индекса S&P500 мы узнали, что лучшие точки разворота устанавливаются на двойном подтверждении недельных и дневных данных. Пик Р#01 наличной евро в этом отношении — хороший пример. Разворот тренда на недельном графике подтверждается парой ФИ-спиралей на дневной основе (рисунок 6.35).
ФИ-спираль слева направлена против часовой стрелки. Пробитие пиком происходит на ее третьем кольце ФИ-спирали. Правая ФИ-спираль вращается по часовой стрелке и пробивается на шестом кольце ФИ-спирали. Пересечение двух ФИ-спиралей совпадает с ранее описанным пересечением ФИ-спиралей на недельной основе.
ФИ-спирали иные, чем эти две, представленные на рисунке 6.35, также могли бы подтвердить Р#01. Заинтересованные читатели могут самостоятельно создать такие ФИ-спирали, работая с пакетом программ WINPHI и приложенными к нему наборами
исторических данных.
Впадина У#02 наличной евро на недельной основе также подтверждается пересечением двух ФИ-спиралей (рисунок 6.36).
Рынок наличной евро устойчиво перемещается вниз и пробивает ФИ-спирали на четвертом и третьем кольце ФИ-спирали. Разворот тренда ожидается и происходит, когда рыночная цена достигает пересечения двух ФИ-спиралей.
Соответствующее дневное подтверждение впадины V#02 основывается на двух ФИ-спиралях (см. рисунок 6.37).
К данному моменту с помощью ФИ-спиралей на недельных и дневных данных мы точно определили два важных разворота тренда наличной евро. В обоих случаях, когда пара ФИ-спирали на недельной и дневной основе имела одну и ту же точку пересечения, происходило важное изменение тренда на рынке.
Разворот тренда в впадине V#02 происходит, как ожидалось, но коррекция, которая следует, оказывается недостаточно сильной, чтобы создать колебание на недельной основе. Мы не можем найти пару соответствующих ФИ-спиралей, которая подтвердила бы пик Р#03 на недельном пересечении. Однако есть две ФИ-спирали на дневных данных, и их пересечение пробивается движением рынка в пике Р#03 (рисунок 6.38).
ФИ-спираль на левом малом графике вращается против часовой стрелки и пробивается на четвертом кольце ФИ-спирали. Правая ФИ-спираль направлена по часовой стрелке с пробитием на третьем кольце ФИ-спирали. Пробитие пересечения движением рынка в пике Р#03 одно из самых близких — и это лучший из
примеров, приведенных до сих пор.
Мы не имеем двойного подтверждения пересечений на недельных и дневных данных; следовательно, сомнительно, что эта точка разворота важная и рынок действительно будет идти выше. Этот пример подобен второй из трех впадин в разделе по Индексу S&P500 на дневных данных, поскольку она (впадина) также не подтверждена на недельной основе. Это лишь промежуточная краткосрочная коррекция, а не важный разворот тренда.
После того, как рынок разворачивается к новым минимумам, впадина V#04 (в отличие от пика Р#03) снова подтверждается дважды — на недельном и дневном основании. Рисунок 6.39 показывает недельную фигуру
Впадина V#04 — важная впадина. Две ФИ-спирали на недельных и дневных данных идентифицируют одну и ту же важную точку разворота. В данном случае, чтобы избежать повторения, мы концентрируем наш анализ на наборе недельных данных. Читатели могут легко сами построить точки пересечения на дневных данных, используя программное обеспечение WINPHI.
Пик Р#05 более интересен, чем впадина V#04, потому что здесь мы переживаем ту же ситуацию, что была с пиком Р#03.
После того, как важная впадина V#04 подтверждается ФИ-спира-лями на недельных и дневных данных, коррекция, следующая в верхнюю сторону на рынке наличной евро, оказывается недостаточно сильной, чтобы дать нам фигуру колебания, пригодную для недельного ФИ-спирального анализа. Однако пара ФИ-спира-лей, построенная на наборе дневных данных, дает достоверную точку пересечения для подтверждения пика Р#05 (рисунок 6.40).
Не существует определенного различия между промежуточными краткосрочными точками разворота, которые подтверждаются только один раз, и важными разворотами тренда, которые подтверждаются дважды парами ФИ-спиралей на недельной и дневной основе.
От пика P#Q5 рынок резко падает до более низких минимумов и, наконец, до исторического минимума в впадине V#06. Недельная фигура для этого движения рынка отражена на рисунке 6.41.
Впадина V#06 — одна из важных разворотов тренда, который может быть точно определен многими различными ФИ-спираля-ми, построенными от разных центров и отправных точек на месяцы и годы вперед. Левая ФИ-спираль имеет центр и отправную точку во втором квартале 1998 года. ФИ-спираль справа имеет центр и отправную точку в конце 1998 года вскоре после того, как достигается самый высокий максимум.
Хотя мы могли построить точку пересечения на 0,84 USD/EUR еще в конце 1998 года, мы никак не могли знать, что рыночная цена когда-либо опустится так низко. Признаком того, что впадина W06 могла стать важным изменением тренда, является пересечение, дважды подтвержденное дополнительной парой ФИ-спиралей на дневных данных.
Последним разворотом тренда наличной евро, который будет проанализирован, является пик Р#07. Сначала мы покажем результаты нашего анализа на недельных барных графиках (рисунок 6.42).
Пик Р#07 на недельной основе определяется разными ФИ-спиралями с различными центрами и отправными точками. Две ФИ-спирали, представленные на рисунке 6.42, пробиваются восходящим трендом наличной евро на третьем и четвертом кольце ФИ-спирали. Чтобы прояснять картину и проверить пик Р#07 на его значение как важного разворота тренда, мы ищем дополнительные ФИ-спирали на дневной основе, которые также пробиваются движением рынка в пике Р#07. И мы действительно находим пару дневных ФИ-спиралей, которые оказываются идеальным подтверждением пика Р#07 (рисунок 6.43).
Именно многократные подтверждения — это то, что мы пытаемся получить, анализируя рынки на основе геометрических фигур Фибоначчи, таких как пары ФИ-спиралей. В Главе 8 мы увидим, как этот убедительный подход может быть еще более улучшен совмещением различных геометрических торговых инструментов Фибоначчи.
Теперь мы оставляем наличную евро и рассмотрим возможности успешного применения ФИ-спиралей к Индексу DAX30.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
|