|
|
Этапы развития цикла
Итак, давайте посмотрим, как происходит развитие цикла, и отчего зависит его дальнейшее поведение. Начнем с того, что для того, чтобы найти, цикл мы должны уменьшить наши свечки примерно до такого размера, как представлено на рис.7.23. Спросите, зачем это надо? Давайте рассмотрим любимый мною пример, который я привожу всем своим ученикам. Представьте, что вы подошли вплотную к высотному зданию в 25 этажей. Как вы думаете, что вы увидите перед своими глазами? Вы увидите фрагмент здания, будь то кирпич, окно, дверь и т.д., но не все здание в целом. Для того чтобы разглядеть его, вам потребуется отойти на 20 – 30 метров и только тогда вы сможете любоваться его роскошной архитектурой. То же самое и на рынке, когда вы смотрите на значительном приближении (рис.7.24(а)), вы видите только комбинацию из нескольких свеч, но не всю структуру в целом (рис.24(б)). Мы назовем это «симптомом близорукости».
Для того чтобы научиться грамотно определять цикл, мы должны уметь варьировать временными масштабами. А вот здесь начинается самое интересное. Если большая часть трейдеров еще худо-бедно пользуются уменьшенным видом свеч, то масштабы используют, как не странно, очень и очень мало людей. Почему это происходит? Все дело в том, что большинство привыкает работать в определенном масштабе цен. Трейдер, торгующий внутри дня, использует в основном 5 – 15 минутные графики не обращает внимания на дневные, а тот, кто работает на долгосрочных графиках, игнорирует минутные. На самом деле и те, и другие упускают возможность работы с ценой. Умение работать с различными масштабами – это начало пути к профессиональному трейдингу! Попробуйте выбрать какой-либо фрагмент на дневном графике и найти его в минутном масштабе цен. При этом вы не должны пользоваться шкалой времени и цен. Я уверен, что у 90% читателей данного курса на первый взгляд элементарное упражнение вызовет удивление, когда они не смогут отыскать фрагмент, который уже перед их глазами! Его нужно найти на другом масштабе, только и всего-то.
О каком определении модели мы можем говорить, когда большинство трейдеров не могут ориентироваться в уже очевидном! Помниться, когда я столкнулся с масштабами, то был удивлен, насколько может поменяться восприятие цен с помощью простого варьирования ими. Сейчас, конечно, это уже вызывает улыбку, но тогда для меня это было открытием!
Если вы с легкостью находите увеличенные, либо уменьшенные фрагменты цен на том или ином масштабе, мне остается вам только пожать руку, у тех же, у кого возникли затруднения с выполнением «элементарного» упражнения, призываю потренироваться пару недель, и все встанет на свои места.
Масштабы нам понадобятся для того, чтобы не спутать размер модели. Поясню, что я имею в виду: когда вы работаете в часовом масштабе цен, то можно заметить, что некоторые волны более детализированы и представляют собой целые модели, а есть волны, у которых нет определенной структуры, и состоят они из несколько свеч, как правило, очень длинных. Если мы не будем представлять того, как движение на дневном масштабе цен отображается в часовом масштабе, то нам будет очень трудно сориентироваться, где начало, а где конец модели! Выполняя упражнение, вы будете наиболее ориентированы относительно размеров моделей, образовавшихся одновременно в различных масштабах цен. К тому же вы расширите свой взгляд на понимание зависимости между масштабами.
Любая восходящая модель берет свое начало от нисходящего движения и это факт. Следовательно, для того чтобы найти начало развития модели (цикла) ищем крутой низ. Да, но вот в чем загвоздка, не после каждого нисходящего движения идет модель. Только если модель достигает определенного (ой) размера (размерности), она заметна в том масштабе цен, в котором мы работаем, а если она ничтожно мала, то мы увидим несколько бесформенных возвышенностей. Очень часто бывает так, что, работая в одном масштабе цен, мы можем наблюдать, как поэтапно начинает детализироваться модель, образуя большие циклы (рис.7.25, 6.21, 6.22).
Нам не нужно будет отслеживать каждое развитие многочисленных моделей, мы можем наблюдать только за той, которая интересна нам с позиции получения дохода. Например, огромное количество циклов образующихся на минутных графиках, не смотря на их скорость формирования структуры, не могут принести большего дохода, чем правильно выставленная позиция на часовом.
Если мы работаем внутри дня, то может случиться так, что мы не будем наблюдать модели в своем масштабе цен, вместо этого у нас перед глазами будут хаотические колебания (рис.7.26 (а)). В таком случае необходимо переключиться на другой масштаб и посмотреть, что происходит там, как правило, переключение на 1 уровень выше вполне достаточно, чтобы сориентироваться на рынке (рис.7.26 (б)).
Запомните правило: если вы не видите развитие модели в определенном масштабе цен, то перед вами часть большего цикла.
Теперь, я думаю, должно быть понятно, почему не после каждого нисходящего (восходящего) движения мы будем наблюдать целую модель. Возвращаясь к понятию размерности, которая определяет сложность объекта, можно утверждать то, что циклы, развивающиеся в характерном для них масштабе цен, обладают наиболее высокой размерностью, чем часть большего цикла, расположенного в том же масштабе цен.
Итак, предположим, мы заметили, что начал развиваться новый цикл и появилась структура, похожая на волну origin. Пока она находится в стадии развития, мы практически безоружны, т.к. на этом этапе очень трудно понять, действительно ли эта волна относится к восходящему циклу или это целиковая модель, которую мы бы отнесли к типу корректировочных (рис.7.27). Вот здесь вы должны почувствовать разницу между корректировочной моделью и трендовой. В трендовой модели волна origin лишь элемент большего цикла, корректировочная модель представляет собой целый цикл, после которого следует начало другого, большего цикла.
На данном этапе мы можем поставить более мелкий масштаб и наблюдать развитие модели там. Всегда обращайте внимание на размер волны origin и trident, как правило, по ним уже становится понятно, какого размера будет цикл.
Если модель развивается по типу – корректировочная, мы не увидим развитие волны trident, цена в таком случае продолжит основное движение в направлении большего цикла.
Сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда волна origin стала причиной зарождения восходящего цикла. Откат от данной волны не должен быть ниже ее основания, многим это знакомо еще из теории волн Эллиота. Очень важным является уровень 23.6 по шкале Фибоначчи, как правило, его пробой, редко разворачивает цену в восходящем направлении (рис.7.28).
Когда образуется волна trident, для цен характерны резкие взлеты и падения. Данная волна очень напоминает всем знакомую формацию голова и плечи, однако она вовсе не является разворотной фигурой в нашей модели, а как раз наоборот. Хотя, нисходящее движение от правого плеча, действительно составляет расстояние от вершины головы до линии шеи (рис.7.29).
Нас в волне trident будет интересовать не нисходящее движение, поскольку это всего лишь часть данной структуры, а то, как она влияет на развитие цикла в целом. В этом нам помогут точки альфа и бета у основания данной волны (рис.7.12). Оказывается, угол наклона данных точек относительно друг друга может предопределить характер развития цикла. Если угол между ними достаточно выражен, то будем наблюдать резкий подъем волны impulse. Если угол практически равен 0, то будем наблюдать горизонтальное развитие цикла, либо волна spark в этом случае может быть ниже impulse или вовсе отсутствовать, тем самым, образуя «модель 1.7» (рис.7.30, 7.16, 7.15, 1.17(а)).
Ключевым моментом в развитии нашей модели будет пробитие либо уровня Фибоначчи, который равен 100.0, либо пробитие нижнего уровня расположения точек альфа и бета. В случае если будет пробит уровень Фибоначчи, то будем наблюдать дальнейшее развитие цикла в роли волны impulse (рис.7.17), если цена пробьет нижний уровень, образованный точками альфа и бета, то есть очень большая вероятность отмены восходящего цикла.
Предположим, что в нашем случае все идет по плану и в результате пробоя уровня Фибоначчи 100.0 появляется волна impulse. Что дальше? Как определить длину хода? Убедившись в том, что у нас действительно начала сформировываться модель, мы можем с уверенностью утвердить волну origin. Вот на этом этапе она вступает в роль дальнейшего определителя развития цикла. Соединяя максимум и минимум данной волны, при помощи шкалы Фибоначчи получаем важные уровни развития волны impulse, а именно: 161.8, south и east. Это те уровни, которые нам пригодятся на данном этапе. Обычно волна impulse достигает уровня 161.8 в 90% случаях, но бывают такие ситуации, когда ее пики касаются уровня south.
Здесь мы должны рассмотреть некоторые нюансы, которые нас подстерегают в повседневной торговле. Во-первых, поскольку мы меряем от волны origin, значит, именно она и задает размер волне impulse. Следовательно, если у нас образовалась небольшая начальная волна, то, соответственно, и от волны impulse чудес ждать не приходится, а вот если волна origin средняя или огромная по размеру, то мы на пороге большого заработка. Есть один нюанс в пробитии уровня 100.0, иногда случается так, что волна trident делает максимумы выше волны origin, в данном случае, когда волна impulse пробивает уровень 100.0 от первой волны, есть риск, что, дойдя до вершины волны trident, она может и не пробить образовавшийся уровень и откатиться назад (рис.7.31). Очень часто это может происходить, когда максимальное значение волны trident находится выше максимального значения волны origin.
Допустим, что волна impulse прошла успешно и сделала закономерный откат либо от уровня 161.8 или от south. На данном этапе мы можем увидеть формирование волны revival. (рис.7.21) После нее образуется последняя, завершающая всю модель, волна spark, которая может достигать уровней east, west, north и 423.6. Волна spark считается завершенной, если она достигла предельного уровня 423.6 отмеренного от первой волны или если на индикаторах образовалась дивергенция. Spark может заканчиваться и раньше уровня 423.6, но обязательно возле одного из ключевых: east, west, north, 423.6. Это обусловлено индивидуальными характеристиками каждого цикла.
Мы рассмотрели с вами этапы развития каждого элемента модели и его влияние на всю систему в целом. Теперь давайте рассмотрим характерные особенности построения всей модели.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
|
|