Теория Обучение Литература Статьи Лучшие брокеры Forex

Фундаментальный анализ

По данным известной аналитической группы Blue Chip Economic Indicators, ежемесячно проводящей опросы среди экономистов инвестиционных банков и финансовых компаний, стало известно, что средний прогноз опрошенных экономистов по росту ВВП США в 2003 г понизился по сравнению с февральским опросом. В начале марта экономисты в среднем прогнозировали, что экономика США вырастет в 2003 г. на 2,6%. В начале февраля их прогноз предполагал годовой рост на 2,7%, а в начале января - на 2,8%. Согласно бюллетеню Blue Chip, экономисты полагают, что угроза войны в Ираке подавляюще действует на потребительский спрос и корпоративные инвестиции. По данным мартовского опроса, экономисты в среднем прогнозируют, что рост ВВП США в I квартале составит только 2,2% в годовом исчислении. Это на 0,4 процентного пункта меньше, чем участники опроса Blue Chip прогнозировали в феврале (2,6%) Бюллетень Blue Chip просуммировал мнения респондентов следующим образом: "Хотя в январе несколько экономических индикаторов оказались лучше, чем ожидалось, февральские данные, на которые, в частности, повлияли снежные бури в северо-восточных штатах, в целом, как ожидается, будут слабыми". Но, как предупредили некоторые участники опроса, экономические данные могут остаться слабыми и в марте, поскольку приближение военной операции США в Ираке «на время» подавляет потребительскую и деловую активность. Впрочем, участники опроса Blue Chip понизили на 0,4 процентного пункта и прогноз по росту ВВП США за II квартал – до 2,8% в годовом исчислении.

Основные экономические индикаторы, выходом которых была насыщена последняя неделя, более точно задавали тон или настроение рынка. Так, согласно среднему прогнозу 64 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидается, что рост цен составит 0,6% м/м, тогда как в январе индекс вырос на 1,6%. В это же время выйдут данные по товарным запасам в январе. Ожидается их рост на 0,2% после роста в декабре на 0,6%. В 17.15 ФРС огласит данные о росте промышленного производства в феврале, которое, как ожидается, покажет тот же объем выпуска, что и в январе. Это будет пятый месяц из последних семи, когда промышленность не росла. В 17.45 мск выйдет отчет о потребительским доверии.

Экономисты, опрошенные AFX, ожидают, что индекс потребительского доверия Мичиганского университета упадет к 77.8 в марте (10-летний минимум) против 79.9 в феврале. Аналитики отмечают, что достаточно трудно спрогнозировать, как поведет себя рынок сегодня после выхода насыщенного блока экономической информации в США, так как по общему признанию военная тема все еще превалирует на рынке, а рост доллара рассматривается пока не иначе как коррекция. В частности, Роб Хейвард, старший аналитик валютного рынка в ABN Amro обращает внимание на то, что вчера рынок попросту прогнозировал негативный отчет по розничным продажам. Он объясняет это корректировкой позиций игроками.

«Иракская проблематика все еще доминирует. Данные сегодня, вероятно, будут иметь ограниченное воздействие», – отметил Ян Стенард из BNP Paribas.

В дополнение к этому вышло сообщение министерства труда США, цены производителей в США в феврале выросли на 1% на фоне самого значительного с 1990 года повышения цен на нефть. Аналитики ожидали роста на 0,6%. Без учета энергоносителей и продуктов питания цены американских производителей неожиданно снизились в третий раз за четыре месяца. Цены производителей США растут второй месяц подряд, повышение этого показателя в январе составило 1.6%. Рост стоимости энергоносителей является негативным для экономики США фактором, способным привести к снижению корпоративных прибылей и сокращению потребительских расходов. Цены энергоносителей выросли в феврале на 7.4%, что стало самым существенным повышением с октября 1990 года, увеличение цен в январе составило 4.8%. Рост стоимости топлива, предназначенного для домашнего отопления, составил в феврале 25.2%, что явилось максимальным ростом с февраля 2000 года. Цены американских автопроизводителей снизились в феврале на 0.6%, поскольку автомобильные компании предоставили скидки клиентам из-за снижения продаж. "На фоне высокой конкуренции очень трудно повышать цены на товары в том случае, если ваши конкуренты оставляют их на прежнем уровне", - считает ведущий экономист Insight Economics LLC Стивен Вуд. Цены производителей продуктов питания вырос ли на 0.6% в феврале. То есть нефтяные цены вызвали рост инфляции.

Промышленное производство в США выросло в феврале на 0.1%. Аналитики ожидали, что этот показатель в феврале останется неизменным. Объем промышленного производства США в феврале вырос третий раз за четыре месяца в основном за счет деятельности коммунальных предприятий и добычи полезных ископаемых. Рост производства в обрабатывающей промышленности замедлился из-за снижения продаж автомобильных компаний. Действующая производственная мощность предприятий находится в настоящий момент на минимальном за 18 лет уровне, поэтому у предприятий нет причин покупать оборудование и усовершенствовать заводы. В то же время, объем производимой продукции вполне способен удовлетворить спрос, снизившийся на фоне угрозы войны в Ираке и роста цен энергоносителей.

Потребительские расходы, на долю которых приходится две трети ВВП страны, снизились в январе впервые за три месяца. А если учесть проблемы с платежным балансом США, то настроение рынка доллара США в дальнейшей перспективе довольно пессимистичны.

Таким образом, фундаментальные движущие силы в данной ситуации работают скорее против доллара США. Прогнозы маститых аналитиков по EUR/USD не отличаются единообразием, тем не менее массовость их аудиторий заставляет пристально следить за их мнением.

Так, например, Merrill Lynch видит эволюцию нашего рынка следующим образом: Алекс Настелис из Merrill Lynch отвергает популярное в настоящее время предположение о том, что как только разрешится иракский кризис, экономика США начнет расти и доллар совершит резкое ралли. «Откуда такое мнение?» – говорит Пателис. «Вероятно, причины такого мнения лежат в росте на фондовом рынке в 90-х годах, когда акции оценивали по их доходности. Бумаги росли независимо от показателя Р/Е или уровня дивидендов.

Акции так же росли независимо от того, были ли показатели компании достигнуты за счет больших долгов или «творчества» в бухгалтерском учете». Патенис говорит, что то же самое сейчас происходит и на валютном рынке – «доллар может вырасти, несмотря на перекос в торговом балансе, поэтому евро будет наказан за слишком медленный рост, даже несмотря на то, что было ясно, что пара недооценена». Патенис считает, что такое отношение к оценке должно быть пересмотрено, так как оно в корне неверно. «Сейчас подходящее время для того, чтобы вернуться к более традиционным методам оценки на валютном рынке».

Том Хобсон, главный теханалитик Merrill Lynch рассматривает нынешние активные движения на валютном рынке как прелюдию к консолидации. Он считает, что в ближайшие одну-две недели на рынке будет некоторое равновесие. Закрытие ниже поддержки тренда на 1.0860 по евро укажет на возможность продолжения нисходящего ралли. «Решающее пробитие этого уровня будет иметь негативные последствия для евро и приведет к поддержке 1.0650/1.0700». Судя по дневным графикам, Хобсон считает, что рынок перепродан, поэтому сейчас можно предположить небольшой рост евро. При этом, если рынок будет неспособен вернуть евро/доллар выше 1.0950, то стоит ждать нисходящее ралли. В среднесрочной перспективе важна зона 1.0650/1.0700 – если евро упадет ниже, то следующей целью станет 1.0400/1.0500.

Технические аналитики из Citigroup считают, что в настоящее время некоторые валюты могут показать ключевой разворот на недельных графиках. Они также отмечают, что попытка неудачного разворота также важна, как и удавшийся перелом тенденции. По паре доллар/франк ключевым станет закрытие выше 1.3580. По евро/доллар паре необходимо закрыть неделю ниже $1.0764 для того, чтобы продолжить падение. Citigroup в настоящее время держит длинную позицию по евро/доллар, однако очень внимательно смотрит за тем, как пара завершит торговый день.

Джим О'Нил из Goldman Sachs оценивает успешное решение коифликта с Ираком в 65%, включая возможности быстрой победы и ссылку С. Хусейна. Остальные 35% - вероятность длительной войны. При этом О'Нил не считает, что война решит все проблемы в геополитике и стабилизирует валютный рынок. Во-первых, он считает, что война с Ираком не решит все геополитические проблемы, останется напряженность в отношении С. Кореи и террористические угрозы. Во-вторых, неопределенна ситуация по ценам на нефть. Далее, он считает, по прогноз по экономическому росту США завышен, а расходы на войну вполне могут быть намного выше планируемых. В результате О'Нил продолжает рекомендовать держать короткие позиции по доллару против евро и йены.

В дополнение к этому ряд ведущих мировых аналитических центров делают в феврале 2003г. следующие 3, 6 и 12-месячные прогнозы по евро/доллар:

Предлагаю читателю самому убедиться в правильности тех или иных прогнозов и сделать для себя важный вывод о том, насколько порой бывает трудно даже граждан валютного дилинга точно спрогнозировать казалось бы абсолютно изученный и понятный рынок евро/доллара.

Диссонансом к вышеперечисленному звучат прогнозы других уважаемых аналитических центров: Rockefeller Treasury Services и Deutsche Bank "Вы принимаете на себя огромный риск, оставляя сегодня короткую позицию в долларе", - утверждает Барбара Рокефеллер из Rockefeller Treasury Services Она говорит, что в предстоящие дни рынок должен узнать, когда Вашингтон начнет военные действия. Она предупреждает, что, если события будут развиваться в пользу США, доллар может ожидать ралли в пределах 12 %. Ценовые разрывы (гэпы) из-за перенасыщенности рынка короткими позициями будут огромными, предостерегает эксперт. Тем не менее, Барбара Рокефеллер добавляет, что из-за сильного устойчивого медвежьего тренда по доллару укрепление американской валюты долго не продлится, так как "ящик Пандоры" все еще открыт для нее (имеются ввиду другие экономические и геополитические проблемы доллара).

Кен Ландон из Deutsche Bank считает, что на рынке постепенно начинает ослабевать влияние военного фактора как основной идеи для покупателей евро в последние месяцы. Он вспоминает, что 17 января 1991 года, в день, когда американские войска вошли в Ирак, золото резко упало на 24 доллара за один день. "После падения золота доллар рос почти месяц против основных валют", — говорит Ландон. Резкое падение золота тогда было предвестником ралли по доллару, и то же самое может произойти и теперь. В настоящее время золото упало почти на 55 долларов с максимума 388.50, показан ого 5 февраля, исходя из этого можно предположить, что нисходящий импульс по доллару иссякает и рост американской валюты в ближайшей перспективе неизбежен, считает Ландон. Повторение ситуации 1991 года приведет, по его мнению, к падению евро до уровня паритета.

Таким образом, опираясь на настроение рынка в нулевом и перлом приближениях, можно с большой долей вероятности следующим образом прогнозировать ход эволюции рынка EUR/USD: краткосрочная коррекция рынка к уровню 1.0550 и последующее ралли евро к уровню 1.1300 (см. рис.6-18).

Впоследствии мы имели возможность убедиться, что евро вырос выше, чем ожидалось. То есть и многие маститые аналитики имеют «точность попадания в цепь» своих прогнозов далеко не сто процентную. Однако существуют способы оптимизации и дальнейшего улучшения понимания онлайн прогнозов таких гуру. Еще лучше диагностировать настроение рынка можно за счет инсайдерских подсказок (это будет более точное определение настроения рынка во втором приближении).

Здесь мы подходим к такому важному понятию валютного трейдинга, как дилинг инсайдеров.

Содержание Далее  


Для беспроблемного трейдинга рекомендую брокера Forex4you – здесь разрешен скальпинг, любые советники и стратегии; также можно иметь дело с Альпари; для инвесторов – однозначно Альпари с его множеством инвестиционных возможностей. – примеч. главного админа (актуально на 16.11.2017 г.).



Лучшие
брокеры:
        Альпари           Exness           Binomo
Кнопочка ТИЦ      Брокер «Альпари»      Брокер «Exness»      Брокер «Binomo»

Яндекс.Метрика