Теория Обучение Литература Статьи Лучшие брокеры Forex

Фундаментальные движущие силы

И технический и фундаментальный анализ — это прогнозирование посредством исследования исторической ретроспективы рынков. Фактически, - это проведение статистических оценок. Однако фундаментальный аналитик смотрит на рынок с противоположной стороны относительно взоров технаря. Через призму макроэкономических мировых процессов можно диагностировать различные изменения в экономике торгующих стран; политические события, поведение финансовых властей - все это сказывается на валютных курсах. И если одни из этих событий невозможно предвидеть, то другие являются вполне плановыми (например, время публикации экономических новостей расписано на месяц вперед) или вполне прогнозируемыми (2]. Следовательно, если построить разумные и своевременные прогнозы, то можно предвидеть и будущую эволюцию валютного рынка, из которой уже можно извлечь свой профит. Нельзя забывать, что сколь бы нн был велик валютный рынок, он все же является только частью глобального мирового финансового рынка, и многое, происходящее в нем, оказывает влияние на валютные курсы.

Итак, основная задача (и предназначение) фундаментального анализа — изучение влияния различных экономических факторов фундаментального характера (таких, например, как изменение учетной ставки или рост инфляции) на курсовую динамику выбранного актива. Корпоративные инвесторы, осуществляющие долгосрочное инвестирование финансового рынка, большое внимание в своих прогнозах уделяют именно этому типу анализа, Несмотря на то, что технический анализ используют многие трейдеры, более распространенным является фундаментальный анализ. Кроме того, в отличие от технического анализа, он составляет основу исследования финансовых инструментов в условиях эффективного рынка (2].

Фактически, фундаментальный анализ любого сегмента финансового рынка строится на новостях и их прогнозировании, а также их влиянии на курсы исследуемого актива. Причем все эти новости оцениваются в двух плоскостях: общее экономическое состояние страны и как эта новость влияет на динамику Вашего актива. Понятно, что фундаментальный анализ невозможно проводить без сравнения всевозможных взаимозависимых факторов, таких как торговый баланс, динамика валового национального продукта и уровень безработицы, процентные ставки и динамика денежной массы и прочее. Доминантную роль при анализе фундаментальных данных играет их экспертная оценка ведущими специалистами по макроэкономическим проблемам. Такая оценка выражается в реакциях и ожиданиях курса изучаемого актива. В конечном счете такие прогнозы превращаются в ожидания изменения цены определенного финансового инструмента и, возможно, отдельных индексов и даже выбранного сегмента финансового рынка в целом. В одних случаях это очевидно. Например, если в экономике США к началу 2004г. закончится рецессия и начнется фаза роста, которая потребует ужесточение кредитно-денежной политики посредством повышения учетной ставки, то к 2006г. можно спрогнозировать базовую сивку но доллару США на уровне 5,25% годовых. А это приведет к росту курса JSD/JPY до 117,40 иен за доллар США. В других случаях взаимосвязь носит опосредованной характер. Например. активы, для которых прогнозируется доходность (или волатильность), заметно отличная от оценок большинства аналитиков, могут быть включены в инвестиционный портфель.

В настоящее время фундаментальными аналитиками применяются несколько способов прогнозирования:

Top-down forecasting approach. При таком способе прогнозирования «сверху — вниз» вначале делается прогноз для мировой экономики в целом, потом для отдельной страны, затем для исследуемой отрасли и, в конце концов, для конкретной фирмы. При этом прогнозы для отраслей опираются на прогнозы для мировой экономики и страны в целом, а прогнозы для фирмы в свою очередь опираются на те и другие прогнозы.

Bottom-up forecasting approach — это диаметрально противоположный рассмотренному выше способ прогнозирования «снизу — вверхx», когда фундаментальный аналитик в первую очередь рассчитывает эволюцию исследуемых фирм и их активов, затем на базе полученных цифр даются прогнозы»перспектив для отраслей и, наконец, для экономики в целом. Этот способ оценки подвержен большим вариациям хотя бы в силу того, что на начальном этапе разными аналитиками могут быть приняты казалось бы не сильно отличающиеся допущения (скажем в объемах продаж компании или ее ценовой политики), которые на выходе системы (нв уровне отрасли или даже экономики страны) могут дать совершенно отличные результаты. Метод прогнозирования «сверху — вниз» частично лишен такой опасности, так как все аналитики будут использовать одни и те же прогнозы, скажем объемов продаж компании или ее ценовой политики.

В настоящее время создано достаточно много компьютерных алгоритмов для оценок перспектив того или иного финансового инструмента с использованием комбинации двух способов прогнозирования. Например, сначала делается прогноз методом «сверху — вниз» по экономике страны в целом. Полученные цифры затем служат реперными уровнями, оттолкнувшись от которых фундаментальный аналитик составляет прогнозы для отдельных фирм, которые, в свою очередь, с помощью метода «снизу — вверх» уточняют исходные реперные уровни. Компьютер может «прогонять» расчеты вниз — вверх много раз до получения удовлетворительного совпадения в результатах.

Probabilistic forecasting approach — вероятностное прогнозирование, при котором рассматривается сразу несколько возможных путей эволюции экономики страны с разной вероятностью их осуществления. Затем способом прогнозирования «сверху — вниз» просчитываются перспективы развития отраслей, отдельных фирм и их финансовых инструментов с учетом вероятности развития экономики по определенному сценарию с заданной вероятностью. Такие оценки показывают возможную динамику курса исследуемого актива в зависимости от пути эволюции экономики. С помощью такого способа прогнозирования можно оценить риски и ожидаемую доходность по операциям купли — продажи определенного актива путем расчета вероятности того или иного события на финансовом рынке.

Econometric model. В последнее время статистические показатели, которые будут рассмотрены чуть ниже, все чаще оцениваются фундаментальными аналитиками с помощью различных компьютерных эконометрических моделей [4]. По существу, это алгоритм расчета значений определенных параметров, называемых эндогенными переменными. При этом в качестве исходных данных используются численные значения других статистических данных, которые в этом случае называются экзогенными переменными. Допущения о возможных значениях этих параметров делаются самим финансовым аналитиком, Например, в эконометрической модели уровень продаж домов в следующем месяце или квартале может быть привязан к уровню ВНП и уровню розничных продаж. Чтобы спрогнозировать величину продаж домов в следующем месяце (это эндогенная переменная), следует получить данные о величине ВНП и объеме розничных продаж для этого месяца, которые относятся к экзогенным переменным.

Эконометрическая модель требует знаний по экономике и статистике, На первом этапе используются экономические знания для установления взаимосвязей между эндогенными и экзогенными переменными, а затем для количественных оценок уже установленных взаимосвязей обсчитываются статистические данные за прошлые периоды времени, которые впоследствии экстраполируются и на будущий интервал времени. Существующие компьютерные программы широкомасштабных эконометрических моделей обсчитывают практически все значимые экономические индикаторы. Они насчитывают большое число уравнений, которые включают в себя все важные взаимосвязи между индикаторами. Хотя оценки таких взаимосвязей основаны на данных за прошедший период, они часто позволяют модели эффективно работать и в будущем. Многообразие существующих экономепрических моделей свидетельствует о том, что эти модели время от времени дают сбой как за счет структурных изменений в самой модели, так вследствие влияния неучтенных моделью факторов. В любом случае требуются изменения или величины оценок, или самой концепции хронометрической модели, или же того и другого. Вам не удастся найти пользователя, который бы эпизодически не изменял «входные» параметры системы или даже полностью «перенастраивал» такую модель по мере совершенствования своего мастерства в роли фундаментального аналитика.

Если Вы занимаетесь внутридневной торговлей и Ваш инвестиционный горизонт недостаточно глубок, то в таком случае нет необходимости строить долгосрочные прогнозы фундаментального характера. При случайном блуждании цены на неглубоких инвестиционных горизонтах всякое прогнозирование становится довольно рискованным занятием. Тем не менее, как было отмечено в первой книге по финансовому дилингу [2], даже при стохастическом поведении цены исследуемого инструмента на фрактально симметричных рынках наблюдаются определенные закономерности, пропорции и взаимосвязи, которые позволяют хоть как-то прогнозировать изменения курса выбранного актива. Для этого, в первую очередь, необходимо следить за новостями и шлифовать понимание корреляционных процессов между этими новостями и поведением курса исследуемого актива.

Также, как и трейдер-технарь [1, 2), фундаментальный аналитик старается купить недооцененную выпоту и продать переоцененную. Критерием переоцененности или недооцененности валюты являются выводы и понятия на базе публикуемых многочисленных статистических данных.

Как уже было отмечено выше, в последнее время заметно возросла значимость внешней торговли на общее состояние экономики страны вследствие того факта, что усиливающиеся процессы глобализации и интеграции национальных экономик увеличивают обьемы международной торговли и потоки капитала. Рост экспорта влечет за собой увеличение выпуска продукции внутри страны и роста всей национальной экономики; в противоположность этому увеличение импорта.может приводить к уменьшению объемов производимых товаров внутри страны и, как следствие, падению темпов ее экономического развития. Индикаторы, характеризующие внешнюю торговлю, в основном опираются на платежный баланс исследуемой страны. Они строятся как для торговли «видимыми» статьями или товарами, так и «невидимыми» статьями — торговлю услугами и некоммерческие платежи (такис, как трансфертные платежи, уплаты процентов, доходы и дивиденды) [4]. Суммируя балансы "видимой" и "невидимой" торговли, можно вычислить баланс текущих операций. Прибавив к нему счета движения капиталов, получаем полное представление о международных торговых и финансовых операциях изучаемой страны. Это и будет платежный баланс Вашей страны, который публикуется каждый квартал.

Export volume — индекс объема экспортируемых товаров из страны, приведенных к базовому году 1994 (100 %). Объем экспорта зависит от качества товаров, их цены, являющейся функцией уровня инфляции и валютного курса, а также состояния экономик тех стран, куда направлен экспорт.

Import volume — индекс объема импортируемых товаров в страну, приведенных к базовому году 1994 (100%).

Visible balance — индикатор «видимого» торгового баланса; вычисляется как нетто — разница объемов экспорта и импорта товаров. Дефицит торгового баланса возникает в случае, когда в страну импортируется больше товаров, чем экспортируется из нее. Он может нивелироваться излишками по «нсвидимым» статьям платежного баланса, например по услугам и трансфертам.

Oil balance — нефтяной баланс, характеризующий торговлю нефтью. Большинство стран мира имеют отрицательное сальдо этого баланса, что говорит о том, что экономики этих стран по-прежнему зависят от импорта нефти.

Terms of Trade — условия торговли, характеризуются индексом цен, который показывает соотношение экспортных цен изучаемой страны к импортным ценам. Если цены ввозимых товаров растут быстрее цен вывозимых товаров, то это состояние ухудшает условия торговли. Обычно это наблюдается при росте курса национальной валюты. И наоборот.

Official Reserves — индикатор официальных резервов страны, который включает данные Казначейства об официальных золотовалютных резервах страны, хранящихся в ее Центральном Банке. Эти цифры в какой-то степени показывают размеры валютной интервенции, проводимой исследуемой страной для поддержания курса национальной валюты на нужном уровне.

Treasure Budget — Бюджет Казначейства (баланс казначейского бюджета). Показатсль разницы расходов и доходов правительства США, используется для долгосрочных прогнозов.

Federal Funds Rate — уровень кредитной процентной ставки продажи федеральных фондов в США (только целевой уровень, сама ставка может отличаться от нескольких десятых до двух процентов). О ее величине принимается решение на заседании Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Там же определяется значение дисконтной процентной ставки.

Discount Rate (аналог нашей ставки рефинансирования).

Bank Landing — банковские ссуды, которые предоставляются частному и корпоративному секторам со стороны банков и строительных обществ. Быстрый рост объема банковских ссуд свидетельствует о подъеме экономики страны. И наоборот, незначительный рост кредитования говорит о незаинтересованности корпораций и частных лиц в ссудном капитале (что обычно характеризует фазу рецессии в экономике).

Несмотря на существование многочисленных экономических индикаторов, тем не менее основным понятием, применяемым при оценке валютных курсов, часто считается теория паритета покупательной способности (purchasing power parity), для формулировки которой обычно привлекают так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене того же товара в другой стране. Поскольку эти цены выражаются в разных валютах, то соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Интуитивно ясно, что из всего многообразия существующих экономических индикаторов самое значимое воздействие на динамику валютного курса должен иметь торговый баланс (Trade Balance), поскольку он представляет собой разницу между суммарным экспортом и импортом исследуемой страны:

Trade Balance = Export - Import

Если импорт преобладает в структуре внешней торговли страны, то это означает избыточное предложение национальной валюты на рынке Форекс, и как следствие, падение спроса на национальную валюту и снижение обменного курса этой валюты. И наоборот, при профицитс торгового баланса (когда объем экспорта больше, чем объем импорта) национальная валюта должна крепнуть.

Как было отмечено в самом начале этой книги, ни один из экономических индикаторов не имеет для отслеживания динамики валютных курсов такого значения, как процентные ставки. Процентный дифференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это основной параметр, непосредственно определяющий относительную привлекательность пары валют, а следовательно, и возможный спрос на каждую из них. Ясно, что чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше ее обменный' курс. Однако действенный учет процентных ставок с целью определения переоценки или недооценки данной пары валют - далеко не простое дело. В этой связи необходимо оперировать не столько номинальными процентными ставками, сколько так называемыми реальными процентными ставками, учитывающими существующие темпы инфляции. Во второй книге финансового дилинга [3] была показана сильная корреляция между валютным рынком и рынком капиталов, причем последний очень чувствителен к инфляции, Если инфляция в данной стране начинает расти высокими темпами, это обесценивает государственные облигации, так как их купонный доход — фиксирован, а инфляция этот доход может существенно сократить. При первых же намеках на рост темпов инфляции рынок капиталов начинает лихорадить — наблюдается падение цен основных инструментов этого стержневого сегмента финансового рынка, вызванное их продажей со стороны осторожных инвесторов. Если это иностранные инвесторы, то возникнет избыток данной валюты на рынке Форекс, что неминуемо приведет к падению ее цены.

Рост темпов инфляции уменьшает реальную процентную ставку, поскольку из полученного дохода по номинальной ставке надо вычесть некоторую часть, которая просто пойдет на покрытие роста цен и не дает никакого реального увеличения дохода. Чисто формально реальную процентную ставку можно оценить как разность между номинальной ставкой i и годового темпа инфляции р (также заданного в процентах):

r=i-р

Более точную связь процентных ставок и инфляции дает формула Фишера [4).

Помимо этого, валютный рынок живет ожиданиями важных событий и готовится к ним, а не только реагирует на уже свершившиеся факты. Если бытует мнение, что процентные ставки по данной валюте будут снижены, то трейдеры начнут игру на понижение ее курса задолго до официального решения по этому вопросу. И рынок действительно может сформировать медвежий тренд по данной валюте, тем самым предвосхищая прогнозируемое событие. В такие моменты также нельзя сбрасывать со счетов и действия спекулянтов, которые в такой ситуации заметно усилят доминанту медвежьих настроений. Когда же наконец снижение ставок состоится де-факто, валюта может оказаться даже в перепроданном состоянии, а поскольку фактор давления на нее сверху уже отпал после состоявшегося понижения ставок, первой реакцией на фактическое их снижение может быть заметная коррекция курса вверх, то есть прямо противоположная реакция. И это действительно часто имеет место быть на рынке Форекс по двум причинам: фиксация прибыли со стороны прозорливых трейдеров и поиск рынком нового (более высокого) уровня продаж, оттолкнувшись от которого медведи создадут новый долгосрочный тренд вниз.

В реальности же, корреляции между торговым балансом, обменных курсом, темпами инфляции и уровнем основных процентных ставок настолько усложняют все эти параметры и их воздействия на курс исследуемой валюты, что связь между ними становится далеко нетривиальной.

Таким образом, исследования и выявления фундаментальных движущих сил и основного тренда на валютном рынке — дело непростое, причем результат такого анализа может проявиться только через довольно продолжительное время. В этой связи иногда создастся впечатление, что для трейдеров с неглубоким инвестиционным горизонтом (внутри дня) фундаментальный анализ не столь уж и важен. Это обманчивое впечатление. Даже если Вы торгуете внутри дня, то и в этом случае правильное определение фундаментальных движущих сил позволит Вам сравнить долгосрочный тренд на дневной развертке с направлением действия этих сил. Хорошо, если их направления совпадают. А если нет? В таком случае фундаменталии можно использовать как дополнительный независимый индикатор, действующий против Вашего тренда. Тогда возникновение любой разворотной фигуры будет усилено фундаментальными движущими силами, то есть в этом случае нет нужды ждать второго незгвисимого подтверждения развороту из инструментария технического анализа - необходимо любой сигнал к развороту тренда воспринимать как руководство к действию и срочно выходить из рынка или даже переворачивать позицию.

Здесь мы подошли к важнейшему попятно торгов на базе фундаментального анализа — это игре на новостях.

Содержание Далее  


Для беспроблемного трейдинга рекомендую брокера Forex4you – здесь разрешен скальпинг, любые советники и стратегии; также можно иметь дело с Альпари; для инвесторов – однозначно Альпари с его множеством инвестиционных возможностей. – примеч. главного админа (актуально на 16.11.2017 г.).



Лучшие
брокеры:
        Альпари           Exness           Binomo
Кнопочка ТИЦ      Брокер «Альпари»      Брокер «Exness»      Брокер «Binomo»

Яндекс.Метрика