Теория Обучение Литература Статьи Лучшие брокеры Forex

Роль маркетмейкеров

Маркетмейкер (market maker) — это «делатель рынка», компания, которая на валютном рынке постоянно котирует цены продажи (bid) и покупки (ask) валюты и которая обязана вступать в сделки по котируемым ею валютам за свой счет, если она приняла решение «держать рынок» по этой валюте.

На форексе маркетмейкерами обычно являются банки и некоторые брокерские фирмы, которые специализируются на конвертации иностранной валюты. Главная задача маркетмейкера — поддерживать стабильность и ликвидность валютного рынка. фактически, они «делают рынок», то есть всегда, при любых обстоятельствах они являются и покупателями, и продавцами той пары валют, по которой они имеют лицензию на право быть маркетмейкером. Практически в любой момент времени в течение суток по каждой валютной паре имеется цена, по которой маркетмейкеры купят валюту у трейдеров или продадут ее им. Маркетмейкеры всегда рискуют собственным капиталом, занимая противоположную сторону Вашей позиции на рынке. Например, если Вы хотите продать USD/CHF объемом $1 млн., то маркетмейкер будет готов купить у Вас доллары США в обмен на швейцарские франки но текущему курсу. Если же захотите, наоборот, купить USD/CHF тем же объемом, то маркетмейкер продаст Вам из своих запасов $1 млн. за швейцарские франки. То есть оп взаимодействует с Вами быстро и оперативно, как если бы кроме Вас с ним на рынке больше никого и нет. Таким образом, можно утверждать, что маркетмейкер регулирует ликвидность валютного рынка, продавая, когда нет продавцов и покупая, когда нет покупателей. Он делает это, тем самым сохраняя наличные запасы валюты. Этот момент очень важен для обеспечения свободной конвертации валют.

Здесь следует понимать одну простую вещь. Маркетмейкеры — не филантропы и не рискуют своими деньгами бесплатно. Курс, по которому они конвертируют Вам одну валюту в другую, всегда будет выше той цены, но которой они у Вас эту пару валют купят (в тот же момент времени). Люди обычно считают это своего рода «нагрузкой», необходимой для поддержания валютных запасов и компенсацией за риск, поскольку большинство трейдеров, занимая позицию по рынку, тем самым вынуждают маркетмейкера вставать но конвертируемой валюте против рынка (правда, маркетмейкер никогда нс оставляет такую позицию незашищенной, хеджируя ее на срочном рынке своповыми, фьючерсными или опционными контрактами). Эта "нагрузка" и позволяет маркетмейкеру зарабатывать по 5-10 пипсов в течение всех 24 часов, пока ведется торговля по его паре валют. Чем интенсивнее проходят торги, тем больше денег он зарабатывает. И этот его заработок вполне законен. Риск, который имеет место быть у него при купле/продаже валюты, оправдывается полученным им доходом за счет такой нагрузки. Только представьте на секунду: маркетмейкер обязан продавать валюту, чтобы исполнить поток приказов от игроков, когда эта валюта с каждой минутой растет в цене. Или наоборот, он должен покупать валюту в тот момент, когда большинство трейдеров играют на понижение курса этой валюты. В обоих случаях динамика рынка может привести маркетмейкера к значительным убыткам.

Таким образом, профессия маркетмейкера довольно опасна и тяжела. Резонно задать себе вопрос: как же большинство банков и других финансовых институтов, имеющих лицензию маркетмейкера на конвертацию иностранной валюты, делают на этом существенную прибыль? Очевидно, что за счет бид-аск спрэда. По определению, маркетмейкеры являются «держателями» рынка по выбранной валюте, задавая ее курс, по которому они продадут и купят валюту одновременно, даже при условии их нежелания входить в рынок ни вверх, ни вниз. Ясно, что они будут продавать валюту чуть дороже, чем покупать ее. Ведь они рискуют своими деньгами. В то же время им необходимо поддерживать достаточно высокую ликвидность рынка, чтобы участники рынка по другую сторону прилавка были уверены в быстром и надлежащем исполнении контракта по рыночной цене, независимо от того, что это — продажа или покупка. Это очень важно для трейдеров, которые уверены, что если уж они работают по market order's, то их приказы будут немедленно исполнены, причем по тем котировкам, которые есть в данный момент времени иа рынке. При боковом рынке этот важный момент функционирования рынка может показаться тривиальным. На когда на рынке существует определенная тенденция, то трейдер часто задается вопросом: кто же входит в рынок против существующего тренда? На самом деле, часто именно в такие моменты маркетмейкеры получают хорошие прибыли. Как выше было отмечена, услуги маркетмейкера стоят денег. И это правильно, поскольку при ведении торгов он принимает на себя большой риск. Поэтому и нельзя надеяться, что он одновременно купит валюту у трейдера и продаст ее другому торговцу по тому же самому курсу. Если допустить на секунду, что спрэд равен нулю, то зачем маркетмейкер будет рисковать своим капиталом? Бизнес так не делается. Именно поэтому маркетмейкерам разрешены валютные операции со спрэдом. Это означает, что курс, по которому они продадут валюту на внешний рынок, будет всегда немного выше той цены, по которой они готовы в тот же момент времени купить ее у трейдеров. Эта то же самое, как кассир валютного обменного пункта покупает у Вас валюту всегда дешевле, чем продает ее Вам. Прибыль кассира, пропорциональная спрэду и объему сделок, как бы распределяется частично на покрытие "затрат по бизнесу", то есть риска, связанного с конверсионными операциями. В принципе, нет 100% гарантии, что кассир сможет перепродать купленную валюту по большей цене, поэтому прибыль за счет бид-аск спрэда вполне оправдана.

Спрэд определяется динамикой рынка выбранной валюты, а точнее — его волатильностью. С ростом волатильности рынка уширяется спрэд. И это понятно, поскольку маркетмейкер не может абсолютно точно прогнозировать будущую эволюцию курса валюты. Большая величина спрэда хоть как-то защитит его в случае динамики рынка не по сценарию маркетмейкера. Например, в европейскую торговую сессию рыночный спрэд для USD/СНF между ценой, по которой маркетмейкеры покупают, и ценой, по которой они продают, часто бывает не менее 5 пипсов для лота в $1 млн. То есть даже при спокойном рынке, маркетмейкеры покупают l млн. USD/CHF по курсу, скажем, 1,4980 и продают по l,4985. Это значит, они получают прибыли примерно $333 за каждый купленный или проданный лот $1 млн. И это без учета динамики рынка, то есть направления движения курса USD/CHF. А эта валюта может пойти к цели 1,5050 или 1,4900. Сами маркетмейкеры этого точно не знают. Не забывайте, что основная задача маркетмейкера — поддерживать ликвидность и стабильность нашего рынка. Это означает, что хотят того они или нет, им время от времени приходится быть либо покупателем, либо продавцом, в зависимости от того, каких клиентских приказов в данный момент больше: на покупку или на продажу.

При заметной волатильности рынка этот факт приводит к тому, что маркетмейкеры накапливают большие запасы швейцарского франка, если курс USD/CHF растет (то есть когда большинство участников рынка занимают длинные позиции по доллару США (покупают доллары) и, соответственно, короткие позиции по франку (продают франки); а маркетмейкеры, наоборот, короткие по USD и длинные по CHF), а также большие запасы доллара США, если рынок USD/CHF падает. В такой ситуации зарабатывать на спрзде практически невозможно. И если бы не было срочного рынка и разных методик хеджирования, то маркетмейкеры в трендовой ситуации несли бы заметные потери.

Но такая ситуация, к счастью для них, бывает не часто на рынке. Статистика показывает, что не более 30% всего времени торгов на рынке может присутствовать ярко выраженная тенденция. А остальное время на рынке наблюдается флэт — наиболее удобное время для маркетмейкеров. При этом они могут сузить спрэд по USD/CHF до 3 пипсов и систематически зарабатывать по $200 на лоте $1 млн., ничем особо не рискуя. Например, при курсе валюты 1,5010 можно покупать эту пару у трейдеров по 1,5007 и продавать им же по 1,5011 (спрэд = 4 пипса). Если рынок боковой, а заявки на покупку и продажу поступают примерно в равных пропорциях, то маркетмейкер будет получать по 4 пипса за сделку. Нетрудно оценить в таком случае его потенциальный заработок, если только дневной объем торгов на спот рынке USD/CHF составляет десятки миллиардов долларов США: более $300 000! Эта прибыль вполне законна, так как, как мы уже не раз отмечали, всегда существует риск получить колоссальные убытки при поддержании стабильного и ликвидного рынка. Допустим, FOMC приняла решение о снижении ставки рефинансирования на 25 базисных пункта. Следует ожидать, что курс USD/CHF провалится. Как следствие — избыток предложений на продажу доллара США могут разорить маркетмейкера. И этот риск он обязан принять на себя в силу специфики своей работы. Тем не менее, за отчетный период (как правило, 1 календарный год), те самые 3—5 пипсов за сделку обеспечивают выживаемость и прибыль маркетмейкера, полностью сглаживая отдельные случаи больших потерь. Получается, что 3-5 пипсов за сделку можно трансформировать в сотни тысяч долларов годового дохода.

В теории финансового рынка бид-аск спрэд часто считают премией за риск. Если, допустим, рынок USD/CHF сегодня динамичен, то держатель этого рынка будет выставлять спрэд широким, чтобы хоть частично обезопасить себя от короткопериодных спекулянтов и скальперов, которые будут стараться зарабатывать на нем, пока он занимает позицию против рынка. Именно широкий спрэд является помехой в возможностях заработать на прогнозируемых движениях рынка в несколько пипсов.

Становится ясно, что бид-аск спрэд работает на маркетмейкеров и ряд крупных финансовых институтов и против частных инвесторов. В таком случае резонно обеспокоиться вопросом: каковы шансы на успех у нас с Вами? Не является ли этот бизнес простой потерей денег со стороны частных инвесторов в пользу маркетмейкеров? Оказывается, что нет. Все не так просто. Вполне возможны большие заработки и частным трейдером, однако это требует большой дисциплины торгов, психологической подготовки и освоения ряда навыков в умении правильно оценить состояние рынка и его предпочтения. Но об этом чуть ниже. Здесь же хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на тот факт, что этот бизнес для нас с Вами гораздо рискованный и опасней, чем для маркетмейкеров. Тем значимее становится возможность заработать, обыгрывая маркетмейкеров на их же поле (см. главу 6). Если трейдер торгует накоротко, внутри дня, то, как правило, он зарабатывает прибыль за счет маркетмейкера. Это, естественно, последнему не нравится. Ведь никто не захочет отдавать свою прибыль «за просто так». поэтому маркетмейкеры всегда пытаются создать как можно больше помех в работе «мелкого» трейдера, мешая ему правильно прогнозировать рынок и гоняясь за его ордерами стоп лоссов [1-3]. Однако не стоит унывать. Без риска еще никто не сделал капитала. Толька мы стоим за осмысленный, контролируемый риск. Большинство частных трейдеров разоряются в противоборстве с финансовыми китами, которые имеют тугие карманы и обладают большим объемам информации по исследуемому рынку. Нужно им не противостоять, а плыть в их фарватере. И помнить, что если они за один только год делают сотни тысяч долларов прибыли, то почему бы и Вам, при благоприятных стеченьях обстоятельств, также не зарабатывать в этом бизнесе хотя бы часть их обозначенной суммы. Все дело только в Вас самих. При этом необходимо разобраться с важнейшим понятием изучаемого бизнеса — ведение торгов с маржей.

Содержание Далее  


Для беспроблемного трейдинга рекомендую брокера Forex4you – здесь разрешен скальпинг, любые советники и стратегии; также можно иметь дело с Альпари; для инвесторов – однозначно Альпари с его множеством инвестиционных возможностей. – примеч. главного админа (актуально на 18.01.2018 г.).



Лучшие
брокеры:
        Альпари           Exness           Binomo
Кнопочка ТИЦ      Брокер «Альпари»      Брокер «Exness»      Брокер «Binomo»

Яндекс.Метрика