Теория Обучение Литература Статьи Лучшие брокеры Forex

ВОЛНОВОЙ ПРИНЦИП ЭЛЛИОТА

Ральф Нельсон Эллиот (1871—1948) начал свою карьеру инженером, а не профессиональным аналитиком рынка. Оправившись от тяжелой болезни в 30-х годах, он переключил свой интерес на анализ цен акций, сосредоточившись на Индексе Доу-Джонса.

После нескольких замечательно успешных прогнозов в 1939 году Эллиот опубликовал ряд крупных статей в журнале "Файнэншл уорлд" (Financial World), в которых впервые показал, что Индекс Доу-Джонса движется в определенном ритме.

Рыночная теория Эллиота основана на следующем факте: каждое явление на нашей планете движется по тому же принципу, что и приливы: за приливом следует отлив, за действием — противодействие. Время не влияет на эту схему, потому что структура рынка в своей полноте остается постоянной.

В этом разделе кратко рассмотрены и проанализированы концепции Эллиота. Однако важно обсудить его идеи, объясняющие фундаментальные концепции и использованные нами в анализе инструментов Фибоначчи. Не будем погружаться в особые детали; большинство фактов подробно описано в книге "Приложения и стратегии Фибоначчи для трейдеров".

Наше внимание будет сфокусировано на главных аспектах работы Эллиота, имеющих длительное значение. Даже если мы не соглашаемся с некоторыми открытиями Эллиота, его идеи достойны восхищения. Мы знаем, насколько трудно создавать новые концепции рыночного анализа без технической поддержки, доступной сегодня. Когда мы начали изучать работы Эллиота в 1977 году, было очень трудно достать все данные для глубокого анализа. Насколько же труднее это должно было быть для Эллиота в те годы, когда он начинал свою работу! Компьютерная технология, доступная сегодня, позволяет быстро тестировать и анализировать, но все же для того, чтобы начать, необходимо иметь в своем распоряжении идеи Эллиота.

Эллиот писал: "Закон природы охватывает наиболее важный изо всех элементов выбор времени. Закон природы не система или метод игры на рынке, а феномен, похоже, отмечающий прогресс всех видов человеческой деятельности. Его применение в прогнозировании революционно".*

Эллиот опирался в своем открытии на закон природы: "Этот закон, стоящий за рынком, можно увидеть только тогда, когда рынок рассматривается в надлежащем свете и затем анализируется с использованием этого подхода. Проще говоря, фондовый рынок создание человека, следовательно, он отражает характерные особенности человека" (с. 40).

Перспектива предсказывать движение цен с использованием принципов Эллиота побуждает легионы аналитиков трудиться день и ночь. Мы сосредоточимся на самой возможности предсказания и попробуем ответить на вопрос, возможно ли это.

Эллиот выразился очень определенно, когда представлял свою концепцию волн: "Любая человеческая деятельность имеет три отличительные особенности: модель (фигура), время и отношение, и все они подчиняются ряду суммирования Фибоначчи" (с. 48).

После того, как волны интерпретированы, это знание может применяться к любому движению, потому что одни и те же правила применяются к ценам акций, облигаций, зерновых и других фьючерсов.

Наиболее важный из трех этих упомянутых факторов — модель (ценовая фигура). Модель всегда развивается, формируясь вновь и вновь. Обычно, хотя и не всегда, можно заранее увидеть соответствующий тип модели. Эллиот описывает этот рыночный цикл как "...разделенный, прежде всего на 'бычий рынок' и 'медвежий рынок'" (с. 48).

• The Complete Writings of R. N. Elliott with Practical Application from J. R. Hill, by J. R. Hill, Commodity Research Institute, NC, 1979 (последующих ссылки также сделаны на Эллиота), р. 84.

Бычий рынок может быть разделен на пять "главных волн", а медвежий рынок — на три главные волны. Главные волны 1, 3 и 5 бычьего рынка подразделены на пять "средних волн" каждая. Затем волны 1, 3 и 5 каждой средней волны подразделены на пять "малых волн" (рисунок 1.8).

Беда с этой общей рыночной концепцией в том, что в большинстве случаев регулярных (правильных) колебаний с 5 волнами не бывает. Регулярное колебание с 5 волнами лишь исключение из правила, которое Эллиот пытался довести до ума введением в концепцию сложных вариаций.

Эллиот представил ряд рыночных моделей (фигур), применимых почти к каждой ситуации рыночного развития. Если ритм рынка правильный, волна 2 не будет восстанавливаться (retrace) до начала волны 1, а волна 4 не будет корректироваться (correct) ниже вершины волны 1 (рисунок 1.9). В тех случаях, когда такое происходит, следует пересчитать волны.

Каждую из двух корректирующих волн 2 и 4 можно подразделить натри волны более низкой категории. Корректирующие волны 2 и 4 в фигуре чередуются. Эллиот назвал это правилом чередования. Если волна 2 простая, волна 4 будет сложная, и наоборот (рисунок 1.10). Сложность в этом смысле — еще один термин, необходимыый для описания того факта, что волна 2 (или волна 4) состоит из подволн и не идет прямолинейно, как это делают простые волны.

Исходя из своего замечательного наблюдения о чередовании простых и сложных волн и формулирования этого факта как правила развития рынка, Эллиот привязал закон природы к человеческому поведению и, таким образом, к поведению инвесторов.

В природных феноменах, таких как подсолнечник, сосновая шишка и ананас, имеются спирали с чередующимся вращением — сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Это чередование рассматривается как эквивалент чередования простых и сложных совокупностей в корректирующих волнах 2 и 4.

В дополнение к коррекциям (как неотъемлемой части любого рыночного движения) Эллиот анализировал расширения как усиления трендов в ту или иную сторону рынка, будь то восходящие или нисходящие тренды. "Расширения могут появляться в любой из трех импульсных волн — волне 1, 3 или 5, но никогда не больше, чем в одной" (с. 55).

На рисунке 1.11 показаны комбинации импульсных волн и расширений в 1, 3 и 5 волне восходящего тренда рынка. Все эти три волновых расширения могут быть развернуты как импульсные волны и расширения нисходящих трендов.

На этом этапе воздержимся от рекомендаций читателям по всем возможным вариантам, приведенным в публикациях Эллиота. Вместо этого смоделируем принципиальную схему перемещений рынка, основанную на импульсных волнах, коррекциях и расширениях.

Цель этого беглого обзора — показать сущность идей Эллиота и проследить, как они все более усложняются. На наиболее сложных стадиях даже для очень опытных последователей Эллиота почти невозможно применять все правила волновых фигур Эллиота в торговле в режиме реального времени.

Эллиот и сам признавал: "Коррекции бычьих и медвежьих колебаний понять значительно труднее" (с. 48). Проблема в том, что сложная природа структуры волн не оставляет места для предварительных прогнозов будущих движений цен. Схемы и структуры выглядят совершенными лишь в ретроспективе. Множество описанных Эллиотом правил и ситуаций может использоваться для наложения на любую ценовую фигуру после ее появления. Но для торговли в режиме реального времени этого недостаточно.

Завершая комментарии по Эллиоту, резюмируем те сегменты открытий Эллиота, которые могут использоваться для построений концепций и инструментов торговли, легких в применении и имеющих отношение к тому, что мы говорили о ФИ Фибоначчи как константе естественного роста.

Принципы Эллиота, описывающие рынки, постоянно движущиеся в ритме волн, продуманы блестяще, прекрасно работают на равномерных рынках и дают ошеломляющие результаты при ретроспективном изучении графиков.

Наиболее значительная проблема их в том, что колебания рынка неравномерны. Отсюда трудности с конкретными ответами на вопросы типа:

• Является ли точка, в которой мы начинаем наш отсчет волн, частью импульсной волны или частью корректирующей волны?
• Будет ли пятая волна?
• Коррекция плоская или зигзагообразная?
• Будет ли расширение в волне 1, 3 или 5?

Эллиот по этому поводу специально писал: "Этот Принцип тщательно проверен и успешно использовался подписчиками для прогнозирования рыночных движений" (с. 107). И: "В дальнейшем письма будут публиковаться по завершении волны, не дожидаясь завершения всего цикла. В этой связи изучающие смогут понять, как составлять свои собственные прогнозы, причем совершенно бесплатно. Этот феномен и его практическое применение становятся все более и более интересными, потому что рынок непрерывно демонстрирует новые примеры, к которым могут применяться неизменные правила" (с. 137).

Наша собственная работа с концепциями Эллиота, осуществляемая под множеством различных углов на протяжении более 20 лет, не поддерживает утверждение, что структура волны обладает прогнозирующим потенциалом. Структура волны слишком сложна, особенно в корректирующих волнах. Правило чередования чрезвычайно полезно, но эта абстрактная схема не говорит нам, например, следует ли ожидать:

• коррекции трех волн,
• двойной боковой коррекции или
• тройного бокового движения.

Еще менее вероятна возможность прогнозирования ценовой фигуры с 5 волнами. Появление расширений в волне 1, волне 3 или волне 5 еще более усложняет проблему. Прелесть работы с концепцией Эллиота не в количестве волн. Мы можем только согласиться, когда Дж. Р. Хилл заявляет в своем практическом приложении: "Представленная концепция чрезвычайно полезна, но люди буквально "лезут на стену", когда пытаются подогнать фигуры графиков в точное соответствие с волной Эллиота" (с. 33).

Эллиот сосредоточивается на распознавании фигур. Вся его работа направлена на предсказание будущих движений цены на основе существующих фигур, но он, похоже, в этой области не преуспевает.

Эллиот и сам выражал неуверенность в нумерации волн, когда писал в различных информационных бюллетенях: "Боковое движение в течение этих пяти недель было лишено фигуры, чего никогда прежде не отмечалось" (с. 167).

В другом месте он писал: "Фигура движения через основание настолько редка, что даже не упоминается в Трактатах. Эти детали расстраивают любую нумерацию" (с. 165).

И вновь: "Элемент времени [имеется в виду ряд суммирования Фибоначчи] как независимый инструмент, однако, продолжает сбивать с толку, когда делаются попытки применить любое известное правило последовательности к продолжительности трен-да" (с. 180).

И наконец: "Элемент времени основан на ряде суммирования Фибоначчи, но имеет свои ограничения и может использоваться только как дополнение волнового принципа" (с. 186).

Эллиот не понимал, что важна не нумерация волн, а ФИ Фибоначчи. Отношение Фибоначчи — закон природы и человеческое поведение. При наблюдении колебаний рынка мы пытаемся измерить не больше и не меньше, чем ФИ Фибоначчи. В то время как ряд суммирования Фибоначчи и отношение Фибоначчи ФИ постоянны, нумерация волн вводит в заблуждение.

Эллиот пробовал предсказывать движение цены из пункта В в пункт С, основываясь на рыночных фигурах (рисунок 1.12). Мы считаем это невозможным, и сам Эллиот никогда не утверждал, что он способен делать это механически.

Изучая публикации Эллиота более тщательно, все же можно выделить некое правило, имеющее прогнозирующую силу. "Циклическая фигура, или мера массовой психологии — это пять волн вверх и три волны вниз, всего восемь волн. Эти фигуры имеют прогнозирующее значение: когда заканчиваются пять волн вверх, последуют три волны вниз, и наоборот" (с. 112). С этим утверждением нельзя не согласиться. Рисунок 1.13 визуализирует эти последние выводы Эллиота.

Наиболее вероятно, Эллиот не понимал, что в его стратегии произошло полное изменение. Это последнее заявление Эллиота представляет собой стратегию, противоположную по сравнению с подходом на рисунке 1.12. Вместо попытки предсказать движение цены из точки В в точку С он ждет, согласно рисунку 1.13, до самого конца 5-волнового движения, потому что потом можно ожидать три волны в противоположном направлении.

Мы полностью принимаем этот подход Эллиота и в последующих разделах укрепим его идею дополнительными правилами. Числа 5 и 3 члены ряда суммирования Фибоначчи, следовательно, они не могут вводить в заблуждение в нашем анализе.

Мы представим и другие инвестиционные стратегии, близко связанные с отношением Фибоначчи. Мы охватим коррекции и расширения, как это делал Эллиот, но сделаем это по-другому, всегда фокусируясь на отношении Фибоначчи ФИ и его представлении в инструментах, которые мы анализируем.

Эллиот никогда не работал с геометрическим подходом. Мы, однако, разработали компьютеризированные ФИ-спирали и ФИ-эллипсы, готовые к применению в анализе. Мы абсолютно уверены, что в этом решение проблемы объединения цены и времени в составном аналитическом подходе. Это идет гораздо дальше того, с чего мы начали в нашей первой книге приблизительно восемь лет назад.

Используя наши торговые инструменты Фибоначчи и компьютерную программу WINPHI, мы в последующих главах сконцентрируем наши исследования главным образом на дневных ценовых гистограммах.

Все представленные инструменты тщательно протестированы нами и готовы к применению на фьючерсных и фондовых рынках. Исследования показывают, что можно также использовать внут-ридневные данные, но при других параметрах. Требуется провести больше исторических испытаний на тиковых или внутридневных данных прежде, чем смогут быть установлены определенные правила применения геометрических инструментов, основанных на Фибоначчи, в режиме реального времени.

Содержание Далее  


Для беспроблемного трейдинга рекомендую брокера Forex4you – здесь разрешен скальпинг, любые советники и стратегии; также можно иметь дело с Альпари; для инвесторов – однозначно Альпари с его множеством инвестиционных возможностей. – примеч. главного админа (актуально на 18.01.2018 г.).



Лучшие
брокеры:
        Альпари           Exness           Binomo
Кнопочка ТИЦ      Брокер «Альпари»      Брокер «Exness»      Брокер «Binomo»

Яндекс.Метрика